23 июля 2016 г.
Участники четвертой смены обсудили методы реализации образовательных проектов в области межнациональных отношений на территории России
  • img

23 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» молодые специалисты в области межнациональных отношений посетили профильные семинары, на которых эксперты рассказали о работе профильных образовательных проектов, существующих для молодежи в нашей стране.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, рассказывая об особенностях осуществления национальной политики в зеркале современных медиа, отметила важность применения неискаженного отображения реальности в работе любого СМИ.

«Плох тот журналист, кто не хочет высокий рейтинг, но вот за счет чего он имеет этот рейтинг – совершенно другой вопрос. Нельзя забывать об этическом кодексе, доскональной проработке знания в той или иной области и, конечно, гражданской ответственности», – заявила Лянге.

Значение молодежи в развитии евразийского пространства обсуждалось на выступление члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева. Эксперт большую часть лекции посвятил вопросу борьбы с существующими стереотипами, которые периодически возникают в общение представителей разных национальностей.

«Каждый из нас должен уважать свою культуру, разъяснять особенности традиций для тех, кто не знаком с ними, а также уделять особенное внимание развенчиваю мифов. И кто если не мы будем заниматься этими вопросами», – отметил эксперт. 

Об образовательном проекте для молодежи «Успешные методики образовательных проектов на примере «Центра толерантности» говорилось на лекции программного директора Центра толерантности Анны Макарчук. В ходе лекции спикер рассказала о симптомах проявления этноцентризма, оценке человека своей этнической группы, а также о методах борьбы с возникающими в этой среде проблемами.

В преддверии защиты участниками своих идей на «Конвейере проектов», Макарчук поделилась советом по реализации личных инициатив.

«Все мы знаем, что любой проект направлен на решение той или иной проблемы. Но лучше концентрироваться над работой, которая будет посвящена только одной проблеме. Фокусируйтесь над теми вопросами, где вы сможете реально повлиять на их решение», – заявила лектор.

О дизайне в области национальной культуры шла речь на встрече с куратором учебной программы Британской высшей школы дизайна Дмитрием Карповым.

«Любая творческая работа – это работа в символическом пространстве. Вне зависимости от национальной принадлежности, все мы привыкли жить в символическом мире, смысл вещей в котором со временем не меняется», – отметил почетный гость.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.