23 июля 2016 г.
На Клязьме обсудили идентификацию российского общества
  • img

Второй образовательный день смены «Молодые специалисты в областных отношений» начался с панельной дискуссии «Патриотизм и российская идентичность как национальная идея страны». Спикерами встречи выступили руководитель Культурно-просветительского русского фонда, член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Алексей Вайц, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, атаман Союза Казаков воинов России и зарубежья, председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Виктор Водолацкий, директор специальных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова и советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семёнышева.

Встреча началась с экскурса в исследование, проводимого в течение десяти лет ВЦИОМ и направленного на выявление самоидентификации россиян. Комментируя данные опросов, Елена Михайлова отметила, что начиная с 2005 года гражданская идентичность («Я – гражданин России») стабильно доминирует, а на втором месте – идентичность «Я – человек». Однако, по мнению эксперта, важно говорить не только о том, к какой группе относит себя человек, но и гордится он этим или нет.

«Патриотизм – это составляющая, характеризующая общество, как нацию. Мы привыкли, что патриотизм связан с государственными границами, но на сегодняшний день человек фактически может в любую минуту сменить место жительства, но его национальная идентичность останется. Наша нация гораздо шире наших границ», – отметила Михайлова.

Чем идентификация русского народа отличается от других рассказал Алексей Вайц: «В этой стране есть уникальная возможность жить через призму жертвенности, призму служения – «Я для мира», а не западническую – «Мир для меня». Руководитель Культурно-просветительского русского фонда подчеркнул, что готовность пожертвовать собой – это и есть патриотизм.

Продолжая своего коллегу, Виктор Водолацкий заметил: «Россия – единственная страна, которой Господом Богом предначертано нести добро и сегодня у нас с вами, у 146 миллионов россиян, своя миссия – миссия, которая не подвергается сомнению».

Отвечая на вопрос представителя делегации Санкт-Петербурга Дениса Звонарева, директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова сообщила: «На данный момент, мы видим основные риски и угрозы со стороны Интернета: многие молодые люди начинают отождествляют себя с группами сетевого пространства и это становится доминирующей идентификацией. Когда виртуальная реальность становится важнее реальной, человек постепенно теряется для общества».

Резонанс вызвал комментарий выпускника МГИМО Вусала Керимова, почему нельзя быть патриотом «в душе», а не напоказ.

«Вы же не получаете зарплату в душе, так почему вы любите Россию только там, – ответил Алексей Вайц. – Мы здесь собрались, чтобы обозначить отправные точки в патриотическом воспитании – это наша работа!»

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.