22 июля 2016 г.
На «Территории смыслов» началось формирование молодежного актива этнокультурного сектора
  • img

На смене «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» 22 июля началась образовательная программа. Утром при работе над проектам участники Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» исследовали тему практикума – День народного единства – и выявляли основные идеи и вопросы, связанные с его празднованием.  

В течение практической сессии участники продумывают, как привлечь молодёжь к этому дню и повысить значимость праздника для граждан России, независимо от национальности и вероисповедания. Помогут в практикуме в том числе знания, полученные в рамках лекций и профильных семинаров.

Ключевым мероприятием дня стала встреча с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, где обсуждалась тема влияния международной обстановки на развитие межнациональных отношений.

Во вступительном слове Сергей Лавров подчеркнул роль межнациональных, межэтнических, религиозных отношений в любом международном кризисе. Он проиллюстрировал свои тезисы столкновениями на Ближнем Востоке, возникновением ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ), явлением мультикультурализма и миграционным кризисом в Европе.

Отвечая на вопрос участника «Территории смыслов» Петра Олесова из Республики Саха (Якутия) о причинах возникновения противоречий между иностранными гражданами, министр иностранных дел ответил: «Единственную причину найти невозможность, но главное – каждый человек по разному восприимчив к пропаганде. Когда вы – молодые люди из разных стран общаетесь друг с другом – вам хорошо, вы чувствуете взаимную симпатию. И, наверно, нужно просто не расставаться после окончания смены, а поддерживать связь каждый день».

Молодые специалисты в области межнациональных отношений интересовались у главы МИД России о перспективах развития коренных народов, Арктики, тенденции появления неонацизма и неофашизма, обострении межконфессиональных отношений и роли некоммерческих организаций на международной арене.

– Для дипломата, прежде всего, надо понимать свой народ. Делать внешнюю политику кулуарно, закрыто от людей – просто невозможно! Наша задача – добиваться максимально благоприятных внешних условий для развития страны! – отметил Сергей Лавров, отвечая на вопрос о необходимости понимания зарубежного народа дипломатами. – Внешняя политика должна быть сконцентрирована на конечном результате, который, в свою очередь, должен ощущаться людьми.

Также сегодня для участников смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» начались профильные семинары по четырём тематикам: комплексная информационная кампания, концепция всероссийских акций, образовательный проект для молодёжи и карта национальных традиций.

О «коммуникациях будущего» молодым специалистам в области межнациональных отношений рассказал управляющий партнер агентства SNMG Денис Терехов. Эксперт подчеркнул те нюансы, на которые стоит обратить внимание участникам при подготовке проектов.  

Член Общественной Палаты РФ Сангаджи Тарбаев прочитал лекцию о роли культуры и СМИ в формировании межнационального климата в Российской Федерации. «Нельзя не учитывать исторические аспекты, национальные интересы и государственные приоритеты. Многонациональность – это наш плюс и козырь, но это и то слабое место, по которому можно ударить и вызвать конфликт», – отметил Тарбаев.

На семинаре эксперта Лаборатории музейного проектирования, директора НП «Проект Этнология» Ивана Гринько молодые этнографы формировали карту национальных традиций, а на встрече с председателем ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемиром Хуртаевым участники обсудили современные формы работы в студенческой среде по гармонизации межнациональных отношений. «Всех нас объединяет русская культура и язык, все мы в детстве смотрели одни и те же мультфильмы, изучали одну и ту же литературу. Это и есть тот культурный фундамент, который объединяет, формируя в каждом из нас гражданскую идентичность. И мы обязаны создавать благоприятные условия, для того, чтобы на территории России никто не чувствовал себя ущемленным», - отметил эксперт.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная Палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.