22 июля 2016 г.
На Клязьме обсудили нюансы межнационального взаимодействия в России
  • img

Продолжением программы первого образовательного дня смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» стали профильные семинары с экспертами.

Управляющий партнер агентства SNMG Денис Терехов, Член Общественной Палаты Российской Федерации Сангаджи Тарбаев, Председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев и эксперт Лаборатории музейного проектирования, директор НП «Проект Этнология» Иван Гринько провели встречи с участниками в формате «Вопрос-ответ» и рассказали об основных нюансах работы в данной сфере. Образовательный блок призван дать участникам новые знания по специфике межнационального взаимодействия, которые помогут им в работе над проектами.

О коммуникациях будущего молодым специалистам в области межнациональных отношений рассказал Денис Терехов. Он обратил внимание участников на тенденции современного медийного Интернет-пространства: развитие месседжеров, маленькую результативность брендированных групп, «заспамленность», уменьшение количества уникального контента. При подготовке концепций празднования Дня народного единства, эксперт призвал обращать внимание не только на контент: «Важно не то, что ты говоришь, но и то, сколько тратишь ресурсов на продвижение».

«Вопрос о роли СМИ, с одной стороны, очевидный, а с другой стороны – очень сложный. СМИ влияют на стереотипы, которые складываются о той или иной национальности», – начал своё выступление на тему "Роль культуры и СМИ в формировании межнационального климата в Российской Федерации" Сангаджи Тарбаев. В ходе беседы с участниками член Общественной Палаты РФ приводил много примеров из своей жизни, отвечал на вопросы молодых людей, а также делился опытом и жизненными взглядами: «Нельзя не учитывать исторические аспекты, национальные интересы и государственные приоритеты. Многонациональность – это наш плюс и козырь, но это и то слабое место, по которому можно ударить и вызвать конфликт».

На семинаре с участием Ивана Гринько молодые этнографы формировали карту национальных традиций. В ходе обсуждения вопросов этнокультурного проектирования был отмечен рост этнического самосознания, которое вкупе с такими критериями привлекательности, как аутентичность и оригинальность, повышают спрос на этнокультуру и создают на нее моду. «Этническое стало экономическим преимуществом. Ключевой сегодня становится экономика впечатлений», – отметил эксперт.

На встрече с Кантемиром Хуртаевым молодые специалисты обсудили современные формы работы в студенческой среде по гармонизации межнациональных отношений. «Всех нас объединяет русская культура и язык, все мы в детстве смотрели одни и те же мультфильмы, изучали одну и ту же литературу. Это и есть тот культурный фундамент, который объединяет, формируя в каждом из нас гражданскую идентичность. И мы обязаны создавать благоприятные условия, для того, чтобы на территории России никто не чувствовал себя ущемленным», – отметил эксперт.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная Палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.