22 июля 2016 г.
Сергей Лавров на Клязьме призвал участников ежедневно поддерживать связь с зарубежными друзьями
  • img

Встреча с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым открыла образовательную программу IV смены «Территории смыслов». 22 июля он поговорил с участниками форума о влиянии международной обстановки на развитие межнациональных отношений.

Во вступительном слове Сергей Лавров подчеркнул роль межнациональных, межэтнических, религиозных отношений в любом международном кризисе. Он проиллюстрировал свои тезисы столкновениями на Ближнем Востоке, возникновением ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ), явлением мультикультурализма и миграционным кризисом в Европе.

– То, что происходит на Ближнем Востоке, на севере Африки – прямой результат очень неграмотного, непрофессионального отношения к ситуации, это результат противоречия объективного процесса формирования полицентричного порядка, в котором много центров силы и влияния, и стремлением стран Запада любой ценой сохранить свое доминирующие положение, – сказал Лавров.

Также Сергей Лавров отметил, что «межнациональные проблемы можно решить только через диалог, через поиск согласия».

Глава МИД не обошел стороной и «допинговый скандал»:

– Помимо нормальной конкуренции, которая должна быть и внутри страны, и за ее пределами, есть борьба недобросовестная. Но жизнь – борьба, и надо продолжать бороться, тем более, что мы свою правоту отстаиваем честно и не пытаемся жульничать. Меня поразило то, что была занесена рука над олимпийскими идеалами. Я убеждён, что многие понимают абсолютную искусственность, которая происходит сейчас.

Отвечая на вопрос участника «Территории смыслов» Петра Олесова из Республики Саха (Якутия) о причинах возникновения противоречий между иностранными гражданами, министр иностранных дел ответил: «Единственную причину найти невозможность, но главное – каждый человек по разному восприимчив к пропаганде. Когда вы – молодые люди из разных стран общаетесь друг с другом – вам хорошо, вы чувствуете взаимную симпатию. И, наверно, нужно просто не расставаться после окончания смены, а поддерживать связь каждый день».

Молодые специалисты в области межнациональных отношений интересовались у главы МИД России о перспективах развития коренных народов, Арктики, тенденции появления неонацизма и неофашизма, обострении межконфессиональных отношений и роли некоммерческих организаций на международной арене.

– Для дипломата, прежде всего, надо понимать свой народ. Делать внешнюю политику кулуарно, закрыто от людей – просто невозможно! Наша задача – добиваться максимально благоприятных внешних условий для развития страны! – отметил Сергей Лавров, отвечая на вопрос о необходимости понимания зарубежного народа дипломатами. – Внешняя политика должна быть сконцентрирована на конечном результате, который, в свою очередь, должен ощущаться людьми.

Представитель делегации Воронежской области Андрей, указывая на внешнее давление на Россию в разных сферах, спросил: «Что простить можно, а что уже нельзя?».

– Прощать можно людей, которые раскаялись и готовы открыть новые страницы, – ответил Сергей Лавров, напоминая, что христианство, как и все мировые религии учат уметь прощать. – Однако, нравственность во внешней политике сегодня «в загоне», сейчас период остервенелости, чтобы не дать состояться международным отношениями.

В завершение встречи, отвечая на вопрос значимости Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России в 2017 году, Лавров отметил: «В периоды войн, катастроф и катаклизмов форумы, которые направлены на идеалы дружбы, сотрудничества и общения, всегда востребованы».

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.