21 июля 2016 г.
На «Территорию смыслов» заехали специалисты в области межнациональных отношений
  • img

21 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» стартовала смена «Молодые специалисты в области межнациональных отношений». Мы пообщались с участниками и узнали их ожидания от встреч с экспертами и планы по реализации своих проектов.

 

Екатерина Шебанова, представитель делегации Воронежской области:

«Я магистр первого курса факультета международных отношений Воронежского государственного университета. Сфера моих научных интересов – интеграционные процессы современной Европы в контексте борьбы против новых вызовов и угроз XXI века.

От форума я жду только положительных эмоций и продуктивных мастер-классов. В силу выбранной профессии мне хочется доносить до своих коллег мысль, что только через дружественные отношения и культурный диалог, мы можем преодолевать экономические и дипломатические проблемы. 

Имея опыт работы переводчиком в дирекции «Международного платоновского фестиваля искусств», могу с уверенностью заявить, что межнациональные и международные отношения легче наладить, когда вы думаете в одном направлении, хоть и говорите на разных языках и проповедуете разные религии!

Отдельное спасибо волонтерам и организаторам форума за гостеприимство и насыщенную программу!».

 

Анна Орлова, представитель делегации Тамбовской области:


«Являюсь выпускницей Тамбовского государственный университета им. Г. Р. Державина по направлению «Международные отношения и мировая политика». В данный момент, я заместитель председателя Тамбовского регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ). Этим и объясняется выбор смены на форуме.

Межнациональные и международные отношения в России – это плодотворная почва для работы, проектов и идей. Наша команда ВМСМ приехала на «Территорию смыслов» с проектом, который называется «Русская зима». Он направлен на адаптацию иностранных студентов, приезжающих на обучение в тамбовские вузы, а также на привлечение их к русским традициям и культуре. Мы планируем рассказывать иностранцам о зимних праздниках, таких как Рождество, Святки, Масленица, основываясь на проведение различных тематических игр и тренингов.
 
На форум приехали за победой! И надеюсь, что с помощью «Территории смыслов» мы сможем реализовать наш проект».

 

Хусейн Юнусов, представитель делегации республики Мордовия:

«Благодаря программе «Россотрудничество» в 2014 году я поступил в ординатуру по специальности «Хирургия» в Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва. Сам я из Таджикистана, города Душанбе.

В нашем университете учиться большое количество ребят из других стран, таких как Йемен, Судан, Сирия и многих других. Объединяясь, мы продвигаем свою культуру среди знакомых, друзей и коллег в Саранске, организовывая различные мероприятия. В ближайшем будущем на примере других регионов я бы хотел создать в республике объединение волонтеров-медиков.

Для меня «Территория смыслов» – это уникальный опыт! Здесь я планирую завести полезные знакомства с участниками из разных регионов, обмениваться опытом и поддерживать общение уже после окончания смены».

 

Мария Царева, представитель делегации Удмуртской республики:

«Я работаю в Доме дружбы народов Удмуртской республики и являюсь координатором Ассоциации молодёжных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики «Вместе».

На «Территорию смыслов» я привезла проект, представляющий собой межнациональный лагерь «Шагаем вместе», который направлен на формирование единства российской нации и воспитание этно-культурного общения и добро-соседских отношений между народами, проживающими на территории Российской Федерации. Удмуртия – это многонациональная республика, где проживает более 130 национальностей. Мой проект нацелен на профилактику межнациональной розни, борьбы со стереотипами, которые, к сожалению, существуют на сегодняшний момент.

На форуме я хочу познакомится с новыми методами работы, которые буду применять в своей профессиональной деятельности. Открыта к конструктивной критике от экспертов, а также готова делиться своими идеями и принимать новые!».

 

Банг Динь, представитель делегации Волгоградской области:

«Пять лет назад я приехал из Вьетнама в Россию, чтобы получать высшее образование. Сейчас я учусь в магистратуре Волгоградского государственного технического университета, на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства». Мне нравится моя профессия, и с учетом знания вьетнамского, китайского, английского и русского языков, я уверен, что найду работу по специальности почти в любой части мира.

В университете я активно занимаюсь научной деятельностью, принимая участие в различных олимпиадах и конференциях. И форум для меня – это уникальная возможность научиться чему-то новому и полезному, а также завести интересные знакомства!».

 

Сурен Манукян, представитель делегации Калининградской области:

«Я представляю Совет национально-культурных сообществ Калининградской области. Мы стараемся правильно реализовывать национальную идею государственно-национальной политики.

Мы всегда помним подвиг советского народа, представленный всеми национальностями, которые подарили для нас свободу. Благодаря им мы любуемся голубым небом, находясь в таком прекрасном месте как «Территория смыслов». Будем смыслить!

Сюда я приехал с проектом «Форум национального единства». В регионе мы всегда проводили фестивали национальных культур, а в этом году мы выходим на новый межрегиональный уровень.

Проект направлен на гармонизацию межнациональных отношений на территории Калининградской области, где проживает более 130 национальностей. Мы все собираемся вокруг русского народа, при этом мы не забываем про свои корни, свой быт и культуру.

Я впервые нахожусь на крупном мероприятие не в статусе «организатора», а в статусе «участника». Для меня это интересный опыт, который я готов принять и применять далее в своей работе».