18 июля 2016 г.
На инновационные разработки молодых программистов «Территория смыслов» выделила 10 млн. рублей
  • img

На торжественной церемонии закрытия третьей смены «Молодые ученые и преподаватели в области информационных технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», которая состоялась 18 июля, стали известны имена победителей «Конвейера проектов». Экспертами конкурса высоко оценены 43 IT-идеи, еще две выбраны посредством народного голосования.

Среди победителей – Дмитрий Дикарёв из Нижнего Новгорода, который на суд жюри представил «Цифровую скульптуру». В основе лежит разработка программного обеспечения с возможностью деформации 3D-модели руками.

 «Современные 3D-редакторы имеют огромные функциональные возможности, но сложный неестественный для человека интерфейс. Это приводит к необходимости долгого обучения работе с 3D, трате времени на рутинные операции, трудности создания моделей сложной формы. Исправит ситуацию возможность прямого воздействия на объект с помощью рук.  Например, проекты в промышленном дизайне и архитектуре до сих пор начинаются с физических макетов», – рассказывает автор проекта.

Появление данного ПО, основанного на технологиях компьютерного зрения и численного моделирования деформаций, увеличит скорость создания 3D- контента, а в дальнейшем сделает 3D- моделирование доступным для массового потребителя (в свете широкого распространения 3D- печати).

О дополненной реальности для медицинских исследований на основе компьютерной и магнитно-резонансной томографии данных в своей презентации говорил представитель Санкт-Петербурга Даниил Савчук. По его мнению, вычислительные способности обычных ПК на сегодняшний день достигли того уровня, что возможно создание интерактивных систем помощи врачам при проведении исследований пациента на основе КТ или МРТ. Такая помощь необходима для улучшения качества проводимых врачом действий, упростит саму процедуру и стоимость обследования.

«Я предлагаю реализовать систему визуализации и управления визуализацией данных полученных путем КТ или МРТ прямо поверх исследуемого пациента средствами дополненной реальности. На текущий момент полностью готовы модули объемной визуализации КТ и МРТ данных, а также управление данной визуализацией. Что позволяет гарантировать результат предстоящей работы», - признается Даниил.

Полезные привычки у людей планирует развивать Виталий Ефимов из Курской области. Он убедил экспертов, что созданный им онлайн-сервис «Проект Смысл» поможет сделать здоровье модным и заставит делать зарядку по утрам.

«Все знают, что есть фаст-фуд - вредно. Но какой смысл от этих знаний, если мы их не используем? Мы продолжаем поощрять вредные привычки, не зная, как изменить этот порочный круг. Привычки каждого из нас зависят от нашего окружения. Пришла пора его менять!» – заявил Виталий.

Для того, чтобы стать участником первого онлайн-проекта по развитию полезных привычек необходимо зарегистрироваться на сайте ПроектСмысл.РФ .

В списке победителей народного голосования уроженец Воронежской области Андрей Синегуб с идеей о роботизированном реабилитационном комплексе, который бы включал в себя инвалидную коляску и экзоскелет на основе искусственных мышц из нитинола - сплава титана и никеля, обладающего высокой коррозионной и эрозионной стойкостью.

«Инновационность моего проекта в том, что приводы экзоскелета выполнены из искусственных мышц, которые закрепляются на теле, повторяя анатомические формы человека и берут на себя часть нагрузок с опорно-двигательного аппарата. Это более компактно и эффективно, что позволяет отказаться от существующих аналогов, а коляска играет роль энергетической базы экзоскелета. Процесс работы искусственных мышц экзоскелета происходит за счет нагревания электрическим током сплава нитинола до температуры безопасной для человеческого тела», - делится своей разработкой автор.  

В настоящее время создан прототип экзоскелета руки, подтверждающий возможность реализации концепции с нитиноловыми мышцами.

Победители «Конвейера проектов» рекомендованы к получению грантов в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов для молодых «айтишников» составила 10 млн. рублей.

Напомним, что всего в рамках третьей смены было представлено 162 проекта, 97 из них эксперты допустили до защиты. В результате экспертного мнения и народного голосования убедительными оказались 45 человек.     

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.