17 июля 2016 г.
Автостопом до Клязьмы: История оСМЫСЛенного пути
  • img

На восточном склоне Ильменского хребта, что на Южном Урале, аккурат на берегу «пёстрого озера», известного как Чебаркуль, между 78-м и 79-м километром от города трудовой доблести Челябинска на обочине дороги можно было увидеть молодого человека с рюкзаком наперевес. В привычной для него позе опытного автостопера он уже битый час ждал хоть какой-то транспорт, чтобы начать свое очередное незабываемое путешествие. Рассвет только начинал обнажать городские джунгли.

Впереди 1400 километров и 6 городов России с их колоритной атмосферой, с завидным постоянством сменяющие друг друга машины разного калибра, но главное, неповторимые минуты, чистой воды, авантюры, сложенные в часы свободы, к которой так стремился наш герой.  Это должно было стать его восьмым дорожным приключением в жизни. На утро 11 июля, когда он решился самостоятельно преодолеть путь до Владимирской области, которая отныне славится не только своей историей, но и проводимым на Клязьме всероссийским молодежным форумом, Антону Андрееву исполнился всего 21 год.

...Ожидания увенчались успехом. Так всегда бывает! Водителя не пришлось долго уговаривать. Уверенный взгляд в глаза, отточенное опытом ясное изложение исконного маршрута и, вуаля, ты уже в машине. Проходит каких-то 5-10 минут и вот вы уже, как старые верные друзья, ну или добрые знакомые, делитесь своими будничными впечатлениями: чаще жизненными перипетиями в личной жизни или неурядицами, происходящими в родной стране. А что, время за душевным разговором проходит незаметно. 

Позади 80 км. Еще в лучах утреннего солнца загорают окрестности Челябинска. День обещает быть жарким. Поэтому-то из содержимого рюкзака наряду с документами, сменной одеждой и столовой посудой бутылка с водой занимает далеко не последнее место… Ей он и поспешил воспользоваться, сконструировав параллельно «хитч-хайкерский» жест: вытянутая рука и поднятый кверху большой палец.

Очередной автотранзит ждать пришлось недолго. Хоть и водитель попался из разряда «сомневающихся», всё же любезно согласился добросить до пригорода Уфы, куда сам и направлялся.  Жара плавила асфальт. В состоянии полудрёмы мимо проплывали различные витиеватые фигуры природного ландшафта с его горными серпантинами, позже равнинами, лесами, реками и озёрами. Мелкие населенные пункты, следовавшие один за другим, такие разные, но похожие, в двух словах рассказывали о жизни российской глубинки с ее многонациональным лицом... 400 километров самобытной панорамы страны…

…Путь до Казани Антон преодолевал уже на «тяжеловесе», который за уздцы держал дальнобойщик со стажем.  Надо отдать ему должное за его альтруистический настрой. Одичавшее желание с кем-то душевно поговорить заставили водителя «большегруза» затормозить в 30 метрах от голосовавшего. За время путешествия разгулялся аппетит. Так, что желудок стал отбивать азбуку Морзе в голове Антона. Это как будто почувствовал и водитель, предложив ему в тот же миг перекусить. 

Гостеприимство Республики Татарстан в лице её столицы поджидало романтика с большой дороги поздним вечером. Оценив ближайшие перспективы своего движения, уезжать из Казани он не торопился. Прогуливаясь по исторической улице Баумана, Антон успел несколько раз оценить все имеющиеся достопримечательности от площади Тукая до площади Тысячелетия с её величественным Казанским Кремлем. Усталость во всём теле подтолкнула героя к стремительным поискам ночлега.  Но так как финансы, которые напевали сладкие романсы в карманах героя, ясно говорили не в пользу мягкой удобной кровати, на помощь вновь пришел рюкзак. Укутавшись в спальник, Антон кинулся в объятия Морфея в укромном месте прямо под стенами Кремля…  

Следующей остановкой путника стал поволжский культурный центр, столица Чувашии город Чебоксары. Водитель был не очень разговорчивым, поэтому весь путь от Казани до Чувашской Республики занимали мысли о предстоящем форуме «Территория смыслов на Клязьме», куда он ехал за новыми эмоциями, знаниями, опытом, которые помогут ему, пусть и не в этот раз, но на следующий год-то уж наверняка, представить амбициозный проект. И, как знать, может все эти дорожные приключения, каждый раз щедро одаривающие свободой, от которой, по убеждениям великого Эриха Фромма, бежит человечество, войдут красной нитью в тезисы рабочей идеи, претендующей на «изменение мира».

…За спиной большая часть пути. До пункта назначения чуть более 200 км. Где-то в стороне Нижний Новгород, который встречал своих гостей моросящим дождем. Из содержимого рюкзака, кроме всего озвученного, остались только разве что упорство, укрытое дождевиком. Как раз последнее для «робинзона», высматривающего очередной корабль в дорожном море, было спасательным жилетом.  Внявши всем правилам, он стоял точно в том месте, про которое ему не раз говорили члены «Академии вольных путешественников»: на повороте рядом с дорожной развилкой. Это увеличивает шансы на попутку в несколько раз.

Три часа в пути и добрая Владимирская земля встречает тебя обширными сосновыми лесами в миксе с елью и березой, раскинувшимися вдоль главной водной артерии Клязьмы. Она принимает тебя, как родного. Как когда-то князя Святого Андрея Боголюбского, приплывшего из Киева во Владимир, чтобы именно здесь сделать Владимир столицей Ростово-Суздальского княжества, которое стало сильнейшим на Руси и выступило в качество ядра современного Российского государства.

Пункт назначения.

Движимый настойчивостью, подогреваемой авантюризмом и решимостью, Антон Андреев справился с очередным вызовом себе. Путь преодолен. Остановка? Вряд ли. Небольшая передышка на Клязьме, чтобы подпитать внутренние резервы тем положительным зарядом, что витает на «Территории смыслов». Один из шансов, который выпадает лишь раз, чтобы вслед за преодолеваемыми территориями сделать осмысленной и свою жизнь.