16 июля 2016 г.
Работа или магистратура: что важнее для разработчика?
  • img

Молодые специалисты на «Территории смыслов» сегодня, 16 июля, встретились с ведущим преподавателем магистратуры Университета Иннополис Василием Артемьевым и обсудили, что лучше для разработчика, работа в компании или магистратура.

Эксперт задался вопросом, что важнее и что, как думают участники, ценнее в резюме –опыт или знания. Он раскрыл разницу между классическим образованием и новым принципами магистратуры, которые, например, используются в Университете Иннополис.

– С одной стороны, вечный студент – не одобряемая должность, с другой стороны компаниям нужны специалисты в отдельных отраслях, знания по которым часто не даются в рамках бакалавриата, – подчеркнул Василий Артемьев.

Мы решили узнать у участников смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT», что они думают по этому вопросу.

Артём Мацак, представитель делегации Воронежской области:

«Честно говоря, я немножко разочаровался в образовании, так как мой диплом мне не пригодился. Я окончил экономический университет по специальности «Маркетинг». В этой сфере работу не нашёл, но нашёл себя в Интернет-маркетинге: занимаюсь сайтами и SEO-продвижением. Моё мнение, чем раньше начнёшь работать, тем больших успехов добьёшься».

Виктория Мирошниченко, представитель делегации Республики Хакассия:

«Я работаю в Хакасском государственном университете начальником отдела разработки программного обеспечения и баз данных. На своём опыте могу сказать: я закончила специалитет и два года после этого работала по профилю. И я считаю, что когда получил базовое образование, то есть бакалавриат, очень полезно поработать и посмотреть, действительно ли тебе нужна магистратура или достаточно того, что ты уже узнал. Если с течением времени, как было у меня, человек понимает, что хочется большего, нужно повысить квалификацию, получить новые знания, то в магистратуру идти стоит. Единственное, я абсолютно согласна, что совмещать научную деятельность, то есть учёбу, и работу очень сложно. Каждый для себя должен сам решить, хочет он пойти в науку или ему достаточно той базы, что он уже получил».

Михаил Зуйков, представитель делегации Брянской области:

«Во-первых, всё зависит от человека. Есть магистратура – она должна дать знания. Большинство студентов определяют для себя цели, если у них есть цель учиться и они знают, для чего это им надо, тогда магистратура – хороший путь. При этом, если человек уже учится и понимает, что ему это не надо, что он теряет время, тогда следует уходить и работать. Когда ему понадобятся знания – он может вернуться к магистратуре. Хорошо, что в России это возможно».

Никита Лоскутов, представитель делегации города Москва:

«Вопрос достаточно двоякий. Опыт, безусловно, очень важен. Тут даже меняются навыки человека: взаимодействие с людьми, ответственность появляются. Поэтому какую-то работу человек должен сделать. Что касается магистратуры: у нас есть несколько университетов с хорошими магистерскими программами, это, например, Иннополис, Сколково, и такая магистратура может быть важнее работы. Но если говорить об учёбе в классических вузах, там магистратура, в лучшем случае, небольшая настройка над базовым специализированным образованием, а в худшем – копирование последнего курса. Уже на 4-5 курсах специалитета я пошел работать и не жалею, потому что большинство из того, что я сейчас умею, я получил на работе».

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильные партнёры смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT» - Институт Развития Интернета (ИРИ), совместно с которым была разработана образовательная программа смены; РАЭК; РОЦИТ; Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) и «Сбербанк-Технологии».