16 июля 2016 г.
На Клязьме эксперты рассказали, как строить IT-бизнес в России
  • img

Образовательный день 16 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме начался с панельной дискуссии с участием Сооснователя и старшего вице-президента по проектированию и разработке компании Acronis, руководителя комитета ИРИ по направлению «ИТ +Суверенитет» Станислава Протасова и Президента «Рыбаков Фонд», основателя стипендиального Фонда Русской Экономики, основателя KupiVIP.ru Оскара Хартманна. С молодыми программистами и педагогами в сфере IT спикеры обсуждали роль технологий и инноваций, а также вопросы эффективного менеджмента. 

Первая часть встречи была посвящена в большей степени технической составляющей IT-сферы. В разговоре о перспективах развития информационных технологий, гостем были выделены основные тренды, которые получают уже сегодня широкое развитие:
«Вещей в Интернете сегодня больше, чем людей. И эта тенденция не просто сохраняется, она ускоряется с каждым днем».

От Интернет-вещей и робототехники до виртуальной реальности, беспилотных автомобилей, рынок которых по мнению эксперта, к 2020 году вырастет в 6 раз, когда «сесть за руль станет привилегией», и электронных аксессуаров, которых на сегодняшний момент в использовании насчитывается около 500 млрд. 

«Сейчас мир за один день генерирует больше данных, чем он сгенерировал от Рождества Христова до 2000 года», - отметил Протасов. 

Отвечая на вопросы участников, в частности студента из Москвы Ильи Кожевникова о безопасности облачного хранения информации, член ИРИ признал, что безопасность «клаудных данных» (облачных) сегодня решается достаточно эффективно, при этом добавил:
«Максимально безопасные данные – это когда компьютер выключен, закопан на глубину 5 метров, а сверху стоит автоматчик».

Большое внимание было уделено IT-менеджменту. Станислав Протасов констатировал, что хороший менеджер в представленной индустрии должен понимать, куда надо вести продукт, владеть спецификой технологического процесса и уметь работать с людьми. 

О менеджменте, правда, иного порядка, говорил и Оскар Хартманн. Свое выступление он построил на личной истории успеха, в которой главным мотивирующим фактором было обеспечение семьи и твердая воля в принятии решения. 

«Когда я приехал в Россию, меня все пытались переучить вести бизнес по-русски, в котором все вопросы решались через «мордобитие». Говорили, что я слишком добрый, чтобы стать успешным бизнесменом. Но я выбрал свой путь. Когда, к примеру, ты начинаешь искать разницу между тем, что есть в России и в других странах, то на выходе получаешь анекдот, когда же ищешь схожее, находишь бизнес. Я стал искать похожие вещи», - признался гость. 

Обращаясь к участникам, Хартманн для достижения успеха настоятельно рекомендовал задаться всего одним вопросом: что можно сделать в ситуации экономического кризиса в стране? 

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильные партнёры смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT» - Институт Развития Интернета (ИРИ), совместно с которым была разработана образовательная программа смены; РАЭК; РОЦИТ; Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) и «Сбербанк-Технологии».