15 июля 2016 г.
Предприниматели на Клязьме посоветовали искать инвестора в элитном фитнес-центре
  • img

Во второй образовательный день – 15 июля – для молодых ученых и преподавателей в области информационных технологий на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялась панельная дискуссия, посвященная предпринимательству в сфере высоких технологий.

Эксперты в лице сооснователя, издателя «Firrma», члена ИРИ Дмитрия Фалалеева, управляющего директора Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Дениса Сорокина, предпринимателя, основателя Tornado Energy Олега Иванова и Заместителя директора по стратегическому планированию Фонда развития Интернет-инициатив Дмитрия Павлюченкова отметили, что «предпринимательство –это творчество», доминирующая концепция которого характеризуется возможностью изменить мир. Ведущая роль в этом изменении отводится информационным технологиям.

Еще в начале дискуссии гости обратились к участникам с вопросом о понимании, кто такой предприниматель и согласились с их мнением, что это «управленец, который имеет стратегическое мышление и умеет преобразовывать минусы в плюсы», однако, что подчеркнул эксперт из ВТБ24, в первую очередь, это тот, кто «должен уметь найти деньги».

«Типичный предприниматель – человек, который за свою жизнь организует не один, а 3-4 проекта», - присоединился к разговору владелец InvestBazar Олег Иванов и тут же запустил в зал привлекательную для инвесторов идею, оформив её всего в одно слово – «нефть».

Эксперт Института развития Интернета Дмитрий Фалалеев предостерег, что в первые 12 месяцев 95 процентов проектов умирает, но бояться неудач не стоит, потому как «вы точно где-то провалитесь и это нормально», а после добавил:

«Чтобы быть успешным предпринимателем, надо быть немного дурачком, так как мало вокруг вас будет людей, которые поверят в успех вашего начинания».

Следующая часть дискуссии была посвящена вопросам привлечения денег, их источника и способа получения.

Денис Сорокин рекомендовал не брать деньги у родственников и не обивать пороги банков, так как последние, по его признанию, не заинтересованы вкладывать средства в изначально рискованный продукт, коим и является любой стартап.  И поэтому посоветовал воспользоваться механизмами краудфандинга, напоминающего жизненные эпизоды по коллективному сбрасыванию денег кому-то на день рождения: 

«Если у вас есть только идея и энергия, но нет репутации и личной истории успеха, то попробуйте убедить десятки, сотни, тысячи людей, чтобы они поверили в вас и захотели коллективно проголосовать за нее деньгами».

Правда, по признанию самих же экспертов, краудфандинг в России сегодня существует в основном области медиа и искусства, и его практически нет в сфере технологического стартапа.

Для финансирования же проекта, по мнению экспертов, хороши венчурные инвестиции, то есть инвесторы с отраслевым опытом, которые любят научные и IT-проекты и помогают им стать бизнесом.

Более детально о привлечении инвестиций и поиске инвесторов в регионах рассказал Олег Иванов, сумевший привлечь около 90 млн долларов США в свои проекты. Он отметил, что проблем с деньгами в стране не существует, и привел в качестве примера официальные цифры Центробанка России, говорящие, что более 31 млн. физических лиц в РФ держат на депозитах в банках России 23 трлн. рублей. В поисках причин, почему люди не вкладывают деньги в успешные проекты, озвучил данные по 347 инвестиционным фондам в России, которые проводят в год лишь 230 сделок.

«Ищите своего инвестора в своей телефонной книге, на Интернет-ресурсах или в элитных фитнес-центрах», - посоветовал успешный предприниматель и пригласил посетить InvestBazar – экосистему, где бизнес получает деньги, а инвесторы – надежные проекты.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT» являются Институт Развития Интернета (ИРИ), который участвовал, в том числе, в в формировании образовательной программы смены, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) и «Сбербанк-Технологии».