14 июля 2016 г.
Наталья Касперская и Игорь Ашманов спрогнозировали будущее IT-сферы в России
  • img

Сегодня встречу с участниками III смены форума «Территория смыслов на Клязьме» провели члены программного комитета ИРИ Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская и Генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Почётные гости рассказали аудитории про технологические и социальные тренды IT-сферы.

Наталья Касперская в начале разговора поделилась личным опытом работы с государственным сектором:

«Какие вопросы мы решаем? Во-первых, совершенствование электронных госуслуг и подобных сервисов. Это должно быть удобно, просто, дешево, и, самое главное, это должно облегчать жизнь граждан. На данный момент идёт бесконтрольное использование личных данных граждан РФ. Здесь, очевидно, необходимо навести порядок!».

Особый акцент Касперская сделала на проблеме подготовки IT-кадров в России и утечке мозгов:

«В нашей стране существует общая нехватка образовательных IT-программ и курсов. Наши университеты обучают студентов пользованию западных IT. А это значит, что перед нами стоит важная задача: внедрять отечественные технологии в наши вузы».

В ходе лекции возник вопрос об участии в формировании федеральных стандартов по информационной безопасности, который задал Артем Попов, представляющий Южный федеральный университет.

«Мы активно участвуем в этом процессе через «Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий». Для нас это важно! Одним из последних предложений от нас стало внесение изменений по ряду специальностей, связанных с информационной безопасностью».

Вторая часть лекции, где в качестве спикера выступал Ашманов, была посвящена теме больших пользовательских данных.

«Большие данные – это данные о людях. Представьте, что через 10 лет, выйдя на улицу, мы все будем попадать под миллион камер. Таким образом возникнет машина времени! Они используются абсолютно везде – для коммерции, рекламы, в политике. К сожалению, большие данные нельзя просмотреть и проанализировать вручную».

Антон Стефаниди из Ярославского Государственного Университета им. Демидова поинтересовался у гостя:
«В связи с ростом преступности и терроризма, что Вы выбираете: конфиденциальность или безопасность по передаче персональных данных?»

«Считаю, что такой проблемы не существует. Все эти данные уже собираются, и приватность от этого не может пострадать».

В конце выступления Ашманов отметил:

«Как и в любой другой отрасли, нам необходима саморегуляция IT-сферы. Если возьмём ответственность на себя, то государство только поможет нам в этом. Считаю, что нам нужно принятие серьезного стандартизованного пользовательского отношения».

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильные партнёры смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT» – Институт Развития Интернета (ИРИ), совместно с которым была разработана образовательная программа смены; РАЭК; РОЦИТ, Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) и «Сбербанк-Технологии».