10 июля 2016 г.
Сумма грантов для молодых политических деятелей «Территории смыслов» составила 4 млн. рублей
  • img

«Конвейер проектов» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» определил победителей среди молодых депутатов, имена которых были озвучены 10 июля на торжественной церемонии закрытия второй смены. Всего участниками было представлено 86 идей. В результате экспертного мнения и народного голосования убедительными оказались 24 человека.      

Среди победителей - Алексей Андреев из Тверской области с межрегиональным проектом «Блокадный хлеб».   Суть проекта в сохранении памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда.  Примеров, подобного подвигу жителей блокадного Ленинграда, нет в истории. Не сдав город, его защитники и жители не пропустили значительную часть фашистских войск, которых немцам не хватило под Москвой для взятия столицы. Люди испытали голод, бомбёжки, замерзали зимой в холодных квартирах, но не сдались. Согласно научным данным, жители города должны были погибнуть зимой 1941-1942 года. Но выстояли 900 дней благодаря мужеству, самопожертвованию и железной дисциплине.

«Проект реализуется уже шестой год. Сегодня в регионе в нем принимают участие более 25 000 человек. Нами собраны и оцифрованы воспоминания практически всех блокадников, проживающих в Тверской области. Всего в регионе 460 граждан, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда».  Каждому мы готовим открытки, направляем их через региональное Министерство социальной защиты и через молодёжные объединения», - признается автор проекта.  

Юлия Бабушкина из Оренбургской области победила с образовательным проектом для детей от 4 до 16 лет «Лаборатория научных открытий», направленного на развитие научно-исследовательской деятельности. 

«Я считаю, что нужно развивать научно-исследовательскую деятельность у нас в стране.  Тем более об этом неоднократно говорил и говорит наш Президент. В этом плане самое выгодное вложение – это вложение в образование детей.  К научной деятельности мы привлекаем детей из детских домов, малообеспеченных семей и детей, состоящих на учете в полиции. Полученный грант поможет нам закупить лабораторное оборудование, которое поможет многим детям реализовать себя в науке», - говорит Юлия.

Студенческая мечта представителя республики Дагестан Рустама Гамидова помогла ему также оказаться в списке победителей «Конвейера проектов». Идея «Бизнес-Турбо», направленная на повышение уровня знаний в области малого бизнеса посредством проведения профильных занятий и деловых игр, в том числе в онлайн формате, была высоко оценена экспертами.

«Еще будучи студентом экономического факультета Дагестанского государственного университета возникла идея создания игры, которая бы давала студентам практические знания», - рассказывает Рустам.

Сегодня команда проекта насчитывает 200 человек, в числе которых волонтеры, IT-специалисты, группа методического обеспечения, молодые экономисты и бизнесмены. По признанию автора, в будущем планируется расширить проект и превратить игру в пособие для начинающих бизнесменов: адаптировать мобильное приложение под реалии рынка, что позволит ей всегда оставаться актуальной.

Не менее актуальный вопрос озвучила в своем проекте и Полина Юрманова из Владимирской области. Ее идея с «Литературной губернией» должна способствовать решению проблемы снижения у населения интереса к чтению.

«Нами запланирован целый комплекс мероприятий, объединяющий жителей региона: это и фотоконкурс "Читающая страна" среди слабослышащих детей, с последующим оформлением передвижной выставки; создание сайта с аудиокнигами, записанными для слабовидящих ребят, создание граффити с изображением деятелей литературы; это и проведение конкурса чтецов среди иностранных студентов, изучающих русский язык, а также создание мобильного приложения для чтения, которое будет считать количество прочитанных слов и ошибки в произношении», - раскрывает свои планы Полина.

Символично, что проект начал свою реализацию в 2015 году - Год литературы в России. За это время сделано немало: на стене школы во Владимире появилось граффити с изображением А.С. Пушкина, записана серия из 15 видеороликов о писателях, чья судьба связана с Владимирским краем, подготовлено 80 тематических фоторабот. В июне 2016 года проект занял первое место на Всероссийском конкурсе "Моя страна - моя Россия".

Стоит отметить, что за неделю до старта «Территории смыслов» на молодежной секции Парламентского форума первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рекомендовала проект к реализации в других регионах России.

Победители «Конвейера проектов» рекомендованы к получению грантов в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов для молодых депутатов составила 3,8 млн. рублей.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.