10 июля 2016 г.
Молодые политики выявили основные тенденции развития молодёжной политики
  • img

Заключительной точкой практической работы участников смены «Молодые депутаты и политические лидеры» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» стали презентации комплексных программ молодёжной политики и народное голосование.

В течение недели участники второй смены изучали документы, регламентирующие государственную молодёжную политику и молодёжную политику представленных на форуме партий, обсуждали тенденции развития молодёжи, спорили и старались подготовить совместный продукт. В больших группах, по 200 человек, они должны были разработать программу мероприятий по реализации государственной молодёжной политики, которая может стать основой для Государственной программы «Молодёжь России».

Сегодня, 10 июля, на суд всех участников смены «Молодые депутаты и политические лидеры», экспертов и почётных гостей было представлено 5 разработанных программ, которые в совокупности включили более 60 проектов на различную тематику: от противодействия молодёжному экстремизму до развития инновационной деятельности. Сквозными направлениями во всех комплексных программах стали молодёжный туризм, профориентационная деятельность, карьерное проектирование и развитие сельских территорий. По мнению участников, именно в этих сферах сегодня есть куда развиваться, есть вопросы, которые можно и нужно решать.

Во время презентаций прозвучало много новых идей для молодёжной среды: это и закрепление лидеров общественного мнения в качестве наставников в сельской местности, и образование Евразийского молодёжного парламента, и постройка молодёжных жилищных комплексов, и разработка интерактивных выездных выставок по трудоустройству, и введение школьных уроков по гражданскому образованию и многое другое.

Центральной точкой стало народное голосование. По его итогам, победителями стали участники разработавшие программу «РосМолШатёр». Она включила в себя 6 направлений: студенчество, молодые семьи, молодёжь в сельской местности, молодёжный туризм, международную молодежную политику и доступное предпринимательство.

«Работать над программой было тяжело, потому что мы здесь все лидеры, у каждого есть своё мнений и свой опыт, но это и круто. Если мы не спорим, если нет дискуссии, то не получится адекватного, хорошего продукта. И это победа большой команды!» – прокомментировал победу Владислав Михальченко из Красноярска, представлявший программу «РосМолШатёр»

По мнению экспертного жюри, именно эта программа была наиболее грамотно сформулирована и представлена, что и дало ей конкурентное преимущество. Участники не только придумали проекты, которые решат те или иные вопросы, но и показали, какими ключевыми показателями можно будет просчитать эффективность реализации программы.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.