8 июля 2016 г.
«Молодая Гвардия Единой России» выиграла политические дебаты на «Территории смыслов»
  • img

Вечер третьего образовательного дня смены «Молодые депутаты и политические лидеры» выдался не менее жарким, чем день. Один из лекториев разрывался от кричалок и лозунгов основных политических организаций, представленных на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Причиной тому стали молодёжные политические дебаты, инициированные представителями «Уральской Лиги Дебатов».

Приняли участие в дебатах команды от «Ленинского комсомола», молодежного крыла ЛДПР, «Справедливой силы» и «Молодой Гвардии Единой России». 

В экспертное жюри дебатов вошли Заместитель руководителя Росмолодёжи Сергей Чуев, Советник руководителя Росмолодёжи Артём Дёмин, бизнес-тренер и политический консультант Максим Шмакотин, депутат законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, заместитель председателя Молодёжного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева, президент «Уральской Лиги Дебатов» Ольга Степченко и эксперт ОНФ Валерия Рытвина.

Структура дебатов включала в себя три блока вопросов, в каждом из которых представителям политических организаций давалось 4 минуты на подготовку, 2 минуты на презентацию и аргументирование своей позиции, а также отдельное время для ответов на вопросы от экспертов и зала. При этом, в своей речи выступающий должен был отстаивать не только своё мнение, но и позицию партии, представителем которой он является. 

Дебаты начались с темы законопроекта об установлении обязанности для владельцев социальных сетей по регистрации пользователей с использованием паспортных данных и запрет на регистрацию лицам, не достигшим совершеннолетия. Представители КПРФ, ЛДПР и МГЕР сошлись в позиции, что такой ввод особого положения регистрации приведёт к ограничению прав и свобод граждан РФ, при этом отметив, что контент доступный детям и подросткам должен фильтроваться провайдерами. При этом члены «Справедливой силы» постарались аргументировать позицию тем, что введение подобного законопроекта приведёт к позитивным изменениям: «Интернет занимает значимую часть нашей жизни, но, к сожалению, предстает перед нами помойкой, где смешаны экстремистские призывы, продажа наркотиков, нецензурный и нелицензионный контент, подпускать к которому детей – недопустимо». Справорос предложил синхронизировать социальные сети с порталом Госуслуги или сайтом ФМС для контролем за информацией. После первого блока больше всего вопросов посыпалось в сторону молодогвардейцев, которые, по мнению оппонентов и зала, отклонились от партийного курса, высказавшись против и следовательно опровергнув правильность введения «пакета Яровой». «Пакет Яровой» – это пакет законопроектов, а не мусорный пакет, который можно применять к любой теме», – ответили представители МГЕР.

Второй блок дебатов обозначился темой установления обязанности для выпускников образовательных организаций при условии обучения на бюджетной основе по заключению трудового договора с организацией на период 5 лет. Распределение позиций произошло таким же образом, как и в первом блоке. При этом молодежные крылья КПРФ, ЛДПР и «Единой России» отозвались в пользу государственного распределения, отметив важность первоначально обдумать механизм обеспечения выпускников стабильным, хорошим уровнем заработной платы и социальными гарантиями. Члены «Справедливой силы» аргументировали позицию «против» и предложили внести возможность выбора опции трудового распределения самими студентами перед поступлением.

В завершающем блоке модераторы попросили участников определиться со своей позицией и доказать ее залу по вопросу законопроекта об установлении сбора на отдых за пределами РФ в размере 5% от стоимости туристической путевки. Удивительное единодушие показали все стороны и постарались доказать, почему они против. Молодые политики прибегали к статьям Конституции РФ о праве на отдых, к ценам на существующих отечественных курортах, а также опасность прироста путешественников -«дикарей», планирующих свои поездки самостоятельно, без помощи турфирм. 

По окончании основной части эксперты смогли высказаться и дать несколько советов участникам и зрителям. Так, Максим Шмакотин отметил, что сегодняшние дебаты были скорее похожи на монологи, что впрочем, по его мнению, является проблемой и телевизионных версий: «Самый главный момент в дебатах – услышать, что говорит оппонент, и в вашей речи отнестись к его высказыванию и объяснить, почему жюри и зал должны принять вашу точку зрения. К сожалению, этого практически не было». 

Екатерина Стенякина подчеркнула, что несмотря на то, что это был игровой формат, фактически, молодые политики стали участниками ролевой ситуации парламентских дебатов. И, по ее мнению, к сожалению все организации, кроме «Ленинского комсомола» забыли, что они должны отстаивать идеологию своих партий.

Валерия Рытникова предложила участникам рассмотреть площадку Молодежного парламента при Государственной думе как возможность оттачивания навыка ораторского искусства и обсуждение актуальных вопросов для развития нашей страны.

В результате, по оценкам экспертов, места в дебатах распределились следующим образом: 4 место заняли представители ЛДПР, 3 место ушло «Справедливой силе», 2 место – у «Ленинского комсомола», а победителями стали МГЕР. 

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.