8 июля 2016 г.
На Клязьме провели Всероссийский тест по истории
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» продолжает рубрику «Испытано на себе!». Каждую смену мы примеряем на себя новую роль и рассказываем о том, как это было. Из первых уст вы узнаете о том, что чувствуют участники, волонтёры и организаторы форума. В этом выпуске мы испытали себя вопросами Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны. 

Помните, как у Тютчева: 
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

С верой в Россию и с некоторым недоверием к своим познаниям истории я, как и 107 участников «Территории смыслов», вооружившись стремлением преодолеть преграду в 30 исторических вопросов, приступил к процессу. 

Вопрос 1. Как называлась наступательная операция советских войск в январе 1943 года с целью прорыва блокады Ленинграда? Если так сходу не помните, то может память заработает в правильном направлении, когда увидите варианты: «Малый Сатурн», «Кольцо», «Звезда» или «Искра». Есть контакт?  

Как оказалось, не у всех проблески сознания вот так молниеносно могут выдать правильный вариант. Подумайте. Ведь на каждый вопрос теста отводится по минуте. 

По словам Заместителя председателя молодёжного парламента при Государственной Думе РФ, руководителя проекта «Каждый день горжусь Россией» Марии Воропаевой:

«Это не только и не столько проверка знаний, сколько мотивация на знание Отечественной истории». 

По-моему, убедительно. Да и потом, чем вам не аргумент -  фраза, которая красноречиво доказывает, что «человек, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего». 

Вопрос 2. Детский концлагерь на территории оккупированной фашистами Латвии существовал вблизи какого города? Возможные варианты: Вентспилс, Резекне, Саласпилс, Алуксне. 

Пока, как и я, вы думаете над возможным вариантом, а возможно уже с легкостью справились с предложенным вопросом, спешу сообщить, что подобный тест, составленный сотрудниками исторического факультета МГУ им. Ломоносова, с июля 2015 года проводился дважды. Причем, в 33 странах в нем приняли участие около 300 тысяч человек. Впечатляющая цифра. Но перейдем к другой.

Вопрос 3. Второй фронт был открыт: в сентябре 1943 года, в декабре 1943, в мае 1944 или в июне 1944-го ? 

Как признается руководитель проекта, далеко не все могут справиться с предложенным тестом, но стремление правильное, да и желание знать больше о родной стране превалирует над всеми возникающими преградами. Суммируя все полученные оценки, средний показатель по стране добрался до отметки в 18 баллов. Твердая троечка. Интересно, что ожидает молодых депутатов, которые сдают, как и я, этот тест сейчас? 

Вопрос 4. Срыв плана «Барбароса» начался: со Смоленского сражения, с обороны Витебска, с обороны Брестской крепости или же с битвы под Москвой? 

Кстати, о Москве. В рейтинге регионов по результатам «исторического испытания» столица России в первой пятерке не значится. Знатоком истории себя проявил Санкт-Петербург, который возглавил рейтинг, следом за ним соответственно расположились Курская область, Воронежская область, Белгород и республика Марий Эл. 

Вопрос 5. Гитлеровская операция «Тайфун» проводилась с целью захвата: Москвы, Ленинграда, Кавказа или Украины? 

Если вы с легкостью справились с озвученными вопросами, то можете по праву гордиться собой.  У нас же впереди еще 25 вопросов…  
...По результатам проведенного на форуме «Территория смыслов на Клязьме» Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны, участники по среднему показателю набрали около 17 баллов. 

Я же, с вашего позволения, еще немного окунусь в историческое прошлое и освежу в памяти события, которые сделали нашу историю, подарив нам жизнь.