8 июля 2016 г.
Группа «Интонация» на Клязьме записывает новый альбом
  • img

Музыкальным хедлайнером Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» второй год подряд является любимая миллионами россиян группа «Интонация». В 2016-ом она отмечает своё пятилетие. За это короткое время молодой коллектив успел стать обладателем престижной российской музыкальной премии «Золотой Граммофон», автором саундтреков к молодежным сериалам «Молодежка» и «Физика или Химия», номинантом премии RU TV, а их хиты «Скажи, как мне жить» и «Пускай» стали народными. Как понимаете, мимо таких звезд мы, разумеется, пройти не могли. 

С первых минут знакомства с Денисом Гладким и Александром Новиковым – солистами группы - понял, что характерные для многих звезд заносчивость и высокомерие, им несвойственны, и за время непродолжительной беседы в дружелюбной атмосфере, поймал себя на мысли, что знаком с ребятами уже не первый год. Первый вопрос был навеян названием группы. 

- Когда вы выходите на сцену, какая интонация в ваших песнях преобладает чаще всего?

Денис: У нас есть негласный слоган «Нести только добро людям». Выходя на сцену, мы стараемся быть с нашим зрителем на одной волне. Главное - работать с публикой, как единый организм, большая дружная команда, семья, если хотите. Важно чувствовать эмоции.
Александр: Необходимо быть естественным и максимально искренним.

 - Есть ли в вашей музыке математика? Какова формула ваших песен? 

Денис: Знаете, как говорят: нет рецепта, чтобы написать хит. Но в то же время могу сказать, что музыка - это и правда математика, потому как в данном случае ключевое место занимает логическое мышление. К примеру, в тех же аранжировках. Когда у меня будут дети, для их развития я хотел бы отдать их в школу фортепиано. На мой взгляд, фортепиано - это и есть высшая математика.

Александр: Каждый должен заниматься своим: художник – рисовать, поэт - писать, музыкант – сочинять музыку и т.д. Важно максимально думать о своей профессии. Ведь у всех у нас своя математика и главное, чтобы она приносила радость людям.

- Как вас принимает публика в регионах: зрители мегаполиса сильно отличаются от зрителя периферии? 

Денис: Бывает по-разному. Наши песни молодежь именно слушает. А раз они слушают, значит искренне понимают, куда они и пришли, и что они слушают. Особенно это на периферии часто мы наблюдаем. В мегаполисах не всегда так трепетно относятся к музыкальному материалу. Но, как бы то ни было, музыка нас всех так или иначе уравнивает.

- Правда, что вас изначально путали с группой Бумбокс и до сих пор продолжают это делать?

Денис: Да, такое и правда было. Похожи с солистом Бумбокса тембрально. Ситуация была такая, что еще в отсутствие самого проекта «Интонация», была записана песня с первым солистом группы Александром Лиром, после выложена в Интернет. Когда она разошлась миллионными тиражами, мы не знали, что делать. Сняли «home video», затем появился клип. Так, в принципе, народ понял, что к чему. Хотя казусы случаются до сих пор. Солиста группы «Бумбокс» на концертах и сейчас просят исполнить нашу песню «Скажи, как мне жить?». Ассаи сюда же приплетают. 

- Так может вам всем вместе объединиться в рамках гастрольного тура?

Денис: Мы думали об этом, но потом отказались от идеи. Переживаем за зрителей! Представляете, какая каша будет в голове. 

- Если говорить об официальном гимне «Территории смыслов», который написан вами совместно с участниками одной из смен форума прошлого года, были ли какие-то сложности в написании композиции? 

Денис: Когда все делаешь с душой, с любовью, то творческих ступоров не возникает. Участники, с которыми и был написан гимн, прониклись этим состоянием и с удовольствием сыграли, поверили в себя.

Александр: В итоге песня, ставшая гимном, была записана в течение 5 дней прямо на форуме. 

- Что появляется раньше: музыка или слова?

Денис: Что музыка, что слова приходят откуда-то извне, сверху. Мы – приёмники, которые получают сигнал. Бывает, проснешься по утру, и сразу записываешь песню. 

- Вас часто называют «группой молодежных сериалов». Вы это рассматриваете, как комплимент или выработанный кем-то стереотип?

Денис: Знаете, это неплохо, когда канал, который транслирует, к примеру, сериал «Молодежка» смотрит половина населения страны, а на концертах песню из этого фильма поет весь зал. Думаю, это комплимент! Это лучше, когда у исполнителя песня не сходит с радиоэфира, а концертов нет. И таких примеров, поверьте, много.

Александр: Мы пишем песни, а как сложится их судьба, зависит от того, как примет их публика. И то, что песня наша стала одним из саундтреков молодежного сериала, для нас честь. 

- Самый нелепый вопрос, который вам задавали?

Денис: В одной из социальных сетей пришло сообщение: «Вы же та самая группа Пицца?» То есть, понимаете, здесь без шансов (смеётся). Кстати, есть не только вопросы, но и смешные ситуации, когда, к примеру, 13-летний пацан, добавляясь в друзья, пишет в той же социальной сети, что он организатор концерта. 

Александр: Мне как-то скинули песню моего полного тёзки Александра Новикова (напевает «Вези меня, извозчик…»), интересуясь, не моя ли. 

- Новых композиций ожидать форуму в этом году?

Денис: Мы собираемся повторить успех прошлого года, специально для этого привезли всю необходимую аппаратуру. Все раскрывать не можем. Но мы общаемся сейчас с ребятами, узнаем их мнения относительно музыки и, думаю, что скоро это общение выльется в новую песню, и возможно даже не одну. 

Александр: Мы хотим, чтобы наши новые песни были пропитаны той положительной энергетикой, которая царит на форуме. Здесь домашняя атмосфера, которая вдохновляет на творчество. 

Отпускать коллектив так быстро не хотелось. Поэтому я позволил себе задать им серию блиц-вопросов, дабы немного пофилософствовать. 

- За какие пять вещей вы благодарны жизни?

Денис: За родных и близких, за добро, радость и свет, т.е. за положительные эмоции, за негатив, который делает меня сильнее, за возможность жить и чувствовать.

Александр, задумавшись, добавил: Все, что нас окружает, делает нашу жизнь. 

- Какие бы песни прошлого и настоящего вы отправили в будущее, чтобы следующие поколения, прослушав их, понимали, в каком времени жили их предки?

Денис: Я бы отправил песню Касты (напевает: «И мы будем идти на свет, который не погаснет…»)

Александр: Как послание, я бы отправил в будущее классические произведения и русский фольклор. Именно в такой музыке и живет настоящий сказочный мир, космос; она, как чистый родник, который питает и вдохновляет. 

- Вам часто приходится говорить «нет»?

Денис: Недавно были на свадьбе друга, пошутили над этим как раз. Остались среди гостей последними и еще сказали тогда жениху: «Вот видишь, здесь остались только те, кто не смог сказать «нет»! (смеется)

Александр: Мне сложно говорить «нет». Но я стараюсь это делать.
Денис: Просто правильно нужно расставлять приоритеты. Когда надо сказать, говоришь, потому что по-другому не может быть. 

-В чем смысл?

Денис: В том, чтобы его отыскать. 

Александр: Любить! 

В День любви, семьи и верности пусть для всех слушателей группы «Интонация», как впрочем, и для всех ценителей музыки финальная точка нашего разговора будет добрым напутственным пожеланием.