8 июля 2016 г.
Участники «Территории смыслов» выявили слабые места российских регионов
  • img

С «Конвейера проектов» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» продолжают сходить новые идеи. Молодые депутаты и политические лидеры представили на суд экспертов 86 проектов. Впереди кропотливая работа по определению победителей, которые получат грант в сумме от 100 до 300 тысяч рублей.

В преддверии оглашения результатов «Конвейера проектов» второй смены мы поговорили с несколькими претендентами на получение гранта.

Впервые форум подобного масштаба посещает уроженец Хабаровского края Сергей Тижин, которому в мае исполнилось 18 лет.  Он представляет проект «Школа грамотного потребителя», направленный на повышение уровня знаний молодёжи в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

На защите своей идеи автором было подчеркнуто, что залогом успеха эффективного функционирования выбранной сферы является активное участие всех граждан нашей страны, и особенно молодого поколения, в управлении и контроле за данной сферой. А отсутствие необходимых знаний в сфере жилищных правоотношений приводит к пассивности и нежеланию молодежи быть вовлеченной в процессы социально-общественных преобразований нашей страны, уклонению от своих гражданских обязанностей.

«В России есть две сферы, которые будут востребованы всегда – ЖКХ и общественное питание. ЖКХ – это то, что нас окружает ежедневно. 50 процентов России выражают недоверие к этой сфере -  это 73 млн. человек. Поэтому мой выбор был очевиден», - делится свои мнением Сергей.

Стартовой точкой в реализации проекта станет Хабаровск, после чего идейный вдохновитель рассчитывает на распространение опыта по всему краю.

Владислав Дониченко приехал на форум из Республики Коми. И тоже не с пустыми руками. На суд экспертов и участников он представляет «Проект коллекционной карточной игры по мотивам мифологии Коми». Идея, которая, по словам автора, должна вдохновить не только прогрессирующую молодежь, но и взрослое население, увлекающееся культурой настольных и коллекционных карточных игр.

«Традиционный эпос народов России уже давно переживает дефицит интереса к себе и имеет статус вторичности, хотя мифология любого народа -это в равной степени отражение его раннего воззрения на устроение мира и она имеет свой уникальный характер», - объясняет свой выбор Владислав. 

Проект соответствует «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года», поскольку способствует переходу к качественно новому развитию традиционной народной культуры, сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

Представитель Тюменской области Мария Синюкович с целью помощи детям-сиротам, привлечения к активной деятельности детей-инвалидов и отвлечения детской аудитории от электронных устройств задумала проект «Ярмарка Маркет-day».

«Это, своего рода, детская игра-симуляция, где ребенок учится самостоятельно принимать решение, что именно он хочет продавать и готовит это в домашних условиях. Приносит товар на ярмарку, занимает свою торговую лавку и продает приготовленный продукт. Именно на ярмарке их захватывает азарт, интерес и желание продать как можно больше», - говорит автор идеи.

Как итог, посетители ярмарки на входе попадают в "банк", где меняют настоящие деньги, на игровые, которыми и совершают покупки. По завершению же, юные продавцы меняют вырученные игровые купюры на настоящие. Часть прибыли, по замыслу Марии, остается у молодого начинающего бизнесмена, другая часть перечисляется на нужды детских домов региона.

С идеей о площадке для общения и объединения молодежи конкретного учебного заведения приехал из Амурской области на форум в этом году Алексей Безруков. Его Лофт «БАZА» - это место для развития и начинания новых совместных проектов, встреч, творческих номеров и всевозможных молодежных мероприятий.

«Главное отличие Лофт «БАZA» от других «красных уголков» общежитий, это современность и оснащенность. Данные помещения будут оборудованы всем необходимым оборудованием для развития и реализации всевозможных молодёжных движений. Вторым критерием является внутренняя атмосфера по созданию благоприятной и функциональной среды. Третий критерий - вовлечение сторонних организаций коммерческого и некоммерческого сектора для реализации совместных мероприятий и проектов в помещениях Лофт, что практически отсутствует в обычных досуговых комнатах студенческих общежитий», - презентует свой проект Алексей.

Имена победителей «Конвейера проектов» среди молодых депутатов и политических лидеров будут объявлены 10 июля на торжественной церемонии закрытия смены.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.