8 июля 2016 г.
Николай Николаев: Главная миссия ОНФ – это развитие и привнесение новой культуры гражданского общества и общественного контроля
  • img

Третий образовательный день второй смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» открыл руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. На встрече с участниками эксперт обсудил роль общественного контроля и прямой демократии.


Николай Николаев рассказал о деятельность Центра ОНФ «Народная экспертиза». Он отметил, что народными экспертами по всей стране на данный момент является более 16 тысяч человек. Они на местах отслеживают состояние дел в исполнении «майских указов» Президента:
– Только поняв, что происходит в реальности, на местах, мы можем говорить о том, что наша страна будет эффективной, только поняв, что чувствуют люди, чего они хотят и что ожидают, мы можем говорить о том, что будут принимать те решения, которые действительно нужны стране, и только реально привлекая людей к принятию решений, мы будем жить в эффективном, стабильно развивающемся государстве, – отметил эксперт. 


Руководитель «Народной экспертизы» привёл в пример людей, которые решают проблемы своего населённого пункта, при этом не являясь политиками или чиновниками. Николай Николаев назвал все эти истории – аргументом развития прямой демократии, когда люди собираются, обсуждают, принимают решение и самостоятельно контролируют его исполнение.
– Прямая демократия и общественный контроль – это наше с вами участие в развитии страны. И самое главное в нашей работе и жизни - это ответственность, необходимо понимать, что каждый наш шаг, каждое решение отражается на нас, наших семьях и нашей стране, – подчеркнул эксперт.


Участников «Территории смыслов», в свою очередь, интересовали эффективность выявления на местах фактов сомнительных закупок в рамках проекта «ЗА честные закупки», решение локальных экологических проблем и вектор дальнейшей деятельности Общероссийского народного фронта.


Одним им самых резонансных стал вопрос представителя «Российского общества политологов» Кирилла Старикова о возможности решения проблемы взяточничества в высших учебных заведениях через Центр «Народная экспертиза».
– Взятки будут тогда требовать, когда их будут готовы давать. Это должна быть наша принципиальная позиция - не давать взятки! Это и будет выражением гражданского общества! – ответил Николай Николаев.


Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.