7 июля 2016 г.
Молодые политики узнали, как не стать «локомотивом деструкции государства»
  • img

Обсудить технологию государственных переворотов участники Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» смогли 7 июля на панельной дискуссии с группой исследователей этого феномена. Экспертами на встрече выступили доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов, писатель, публицист, общественный деятель, председатель «Партии Великое Отечество», сопредседатель общественного движения «Антимайдан» Николай Стариков, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, эксперт по региону Ближнего Востока и Северной Африки Дмитрий Егорченков и кандидат исторических наук, заместитель шеф-редактора восточной редакции ИА REGNUM Саркис Цатурян.


Тема деконструкции государства, по словам Георгия Филимонова, особо актуальна для собравшейся аудитории, ведь локомотивом всех цветных революций является молодёжь, именно она наиболее подвержена манипуляциям и более активно включается в процесс дестабилизации общества.


Теоретический блок включил в себя информацию об основных этапах проведения государственного переворота. Эксперты подкрепляли суждения примерами из «Красного мая» во Франции в 1968 году, «Арабской весны» и «Революции достоинства» в Украине. По словам экспертов, подготовка и реализация государственного переворота включает шесть основных блоков: определение и расстановка сил, создание оппозиционных групп, дестабилизация обстановки, втягивание широких масс в политическое движение, массовые выступления и силовые действия для захвата власти и легализация внешней управляющей силы.


Саркис Цатурян, объясняя сущность госпереворотов, отметил: «Суть переворотной технологии – перерезать основные коммуникации, которые связывают госаппарат с правительством, и поэтому главные объект воздействия – это армия и спецслужбы».


Эксперты рассказали, что легализация «новой» власти производится путём управлением сознанием масс, формированием «справедливой» доказательной базы, блокировки работы дарственных органов, структур, административных зданий, редакций СМИ. 


Традиционно у участников была возможность задать вопросы. Мира Кудиринова поинтересовалась экспертным взглядом гостей на нестабильную политическую ситуацию в России и странах СНГ, в частности в Казахстане. 


«Дестабилизация Средней Азии входит сейчас в основную американскую повестку дня, и Казахстан, как самое крупное государство в этом регионе и удачно расположившееся на границе с Россией, вызывает особый интерес. Дестабилизация Казахстана – это трагедия не только для них, но и для нас. Поэтому Россия должна предпринимать любые меры для недопущения развития такого сценария», – прокомментировал Николай Стариков.


Особый резонанс аудитории вызвала реплика Елены Петровой о социально-экономических проблемах в нашей стране, которые в том числе отражаются на молодёжи в части безработицы молодых специалистов и могут привести к образованию протестующей массы. Эксперты ответили, что их задача как раз в том, чтобы молодёжь не стала силой разрушения государства. 

«Мы здесь, чтобы вы стали поколением созидателей, – сказал Георгий Филимонов. – Чтобы через свои таланты, через то, как вы ярко презентуете свои мысли, через эмоции, через свои стремительные и убедительные реплики, вы прорывались к решению ключевых задач стоящих перед вами лично».


В завершение встречи Саркис Цатурян выразил своё мнение о роли молодёжи в современном мире:
– За молодёжью будущее! И каждый молодой человек должен понимать, что именно он конкретно может делать историю. Мы все обязаны высказывать недовольство, когда есть повод, когда действительно есть нарушения и ущемление наших прав. Но вместе с тем, мы должны помнить, что мы все живём в одном доме, и мы должны думать о нашем Отечестве!

 

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.