7 июля 2016 г.
«Территория смыслов»: истории успеха с продолжением
  • img

«Мы рождены для успеха» – аксиома, которую однажды предложил миру гуру бизнеса и менеджмента Колин Тернер. Следуя прописанному постулату, он предостерег:

«Перед Вами стоит важнейшая задача сделать выбор: либо Вы примете решение сыграть свою симфонию успеха, где Вы станете дирижером, либо Вы предпочтете унести с собой в могилу всю свою музыку, которая потенциально существует в Вашей душе, но так и останется не сыгранной и которую так никто и не услышит».

На «Территории смыслов на Клязьме» еще в прошлом году к этому оркестру успеха примкнули 924 участника – те, кто в своих амбициозных проектах предложил свою «симфонию».  Первую скрипку же сыграли 269 идейных вдохновителей, получив гранты в размере от 100 до 250 тысяч рублей. И сегодня, спустя год, с некоторыми из этих «солистов» мы хотели бы вас познакомить.

Виртуозом проектной деятельности показал себя Максим Гусев из Владимирской области, который предложил в 2015 году устроить «Партизанскую войну против просроченных продуктов». 

«С минимальными издержками достичь максимальный результат», –такой был, по признанию автора, внутренний посыл и, надо сказать, он оказался перед судом экспертом весьма убедительным. Получив грант в размере 100 тысяч рублей, Максим приступил к реализации задуманного. Как итог, за год в Коврове, Владимире и Муроме на предмет просроченных товаров активистами проекта, среди которых 1000 неравнодушных к проблеме молодых людей, было проверено в общей сложности свыше 100 магазинов, выявлено несколько сотен нарушений сроков хранения продукции.

«На каждой просрочке мы размещаем наклейку в виде патрона, чтобы покупатели видели непригодный к употреблению продукт, а после информацию о данном товаре мы размещаем на информационных ресурсах Всемирной паутины, чтобы Роспотребнадзор заметил недобросовестных продавцов. Ряд продуктовых точек, в которых прошла проверка, закрылись. Сейчас, судя по тем трёмстам отзывам, которые оставляют покупатели, просрочки стало значительно меньше», - рассказывает Максим.

Впрочем, на достигнутом уроженец Владимирской области останавливаться не собирается. В этом году на «Территории смыслов» на смене молодых депутатов он продолжает «партизанские войны», только в более расширенной версии предыдущей идеи и под новым названием «Азбука потребителя». Отныне он нацелен на профилактику мошенничества в разных областях и злоупотребления доверием граждан, особенно пожилого возраста.

Антон Каштанов из Нижегородской области на «Конвейере проектов» 2015 года сделал свой выбор в пользу спорта и профессиональному жюри так и заявил «Я выбираю спорт!».

Он рассказал, что в городе Выкса, где он живет, 17 спортивных секций для детей, однако, посещаемость у них оставляет желать лучшего. Основная проблема – это отсутствие у родителей информации об имеющихся спортивных ресурсах.

«Мы придумали, как решить этот вопрос: на общем родительском собрании первоклашек наша команда рассказывает о проекте и раздаёт каждому диск «Я выбираю спорт» с информацией обо всех детских спортивных секциях: начиная от возраста, с какого ведется набор, заканчивая адресом и телефоном», – комментирует участник.

Теперь, по его словам, родителям не надо тратить время и силы на поиск нужных данных, стоит загрузить диск в компьютер и выбрать понравившийся вид спорта и секцию.

С момента реализации проекта роздано уже порядка пятисот дисков в пяти школах города, еще столько же планируется раздать в сентябре-октябре 2016-го.  Антон поделился и статистическими данными, согласно которых количество детей в спортивных секциях увеличилось на 30% после запуска проекта.

В этом году он также привез для участия в конвейере проект спортивной направленности. Цель – организовать деятельность площадки «Уличных тренажеров» на открытом воздухе для трёх микрорайонов любимого города.

Среди победителей прошлого года -  девушка–колясочница Ольга Тимофеева из Воронежа, получившая серьёзную травму позвоночника в автоаварии, с идеей организации пляжа с доступной средой для людей с ограниченными возможностями.

«В Воронеже проживает более 1 млн человек, из них около 100 000 людей с ограниченными физическими возможностями, из которых 2500 человек передвигаются на колясках, но таким людям негде провести летнее время с доступом для них. А когда начала искать, где есть еще в России такие пляжи, то на тот момент их оказалось всего три на всю Россию. Тогда стала писать проект для своего города перенимая опыт у уже имеющихся пляжей», – признается автор проекта.

 С этим проектом она и приехала на форум в 2015-ом и выиграла грант в размере 150 тысяч рублей. Правда, по словам Ольги, смета была на сумму в 600 тысяч, поэтому понадобилось время, чтобы найти спонсоров и провести ряд подготовительных работ для оформления необходимой документации.

За июнь текущего года завершены строительные работы и 1 июля пляж открылся в тестовом режиме. По приезду с форума планируется уже официальное открытие с концертом для посетителей.

Игорь Зуев из Москвы на прошлогоднем форуме презентовал проект «Горыныч online» - создание мобильного приложения в формате образовательный игры-викторины. Это проект направлен на изучение иностранных языков – от английского до китайского – всего 6 языков, включая продвижение русского языка за рубежом. В команде над этим проектом работают 50 человек: это и программисты из Пакистана, Украины, Индии; «интеллект проекта», который формирует базу вопросов для викторины – представители из Швейцарии, Германии, Нидерландов.

«Мы впервые объединили функционал социальной сети и игровой викторины, и направили весь продукт на изучение иностранных языков. В других проектах язык изучается с помощью тестов, кроссвордов, диктантов, т.е. пользователь учит язык самостоятельно. Мы же создаем площадку, где реальные пользователи в реальном времени соревнуются друг с другом. Таким образом, пользователю хочется достичь более высокого результата, чем у друга, т.е. соревновательный момент увеличивает эффективность образовательного процесса», – рассказывает автор проекта.

Благодаря полученному гранту в 250 тысяч рублей, сегодня готова тестовая версия приложения. В мобильных магазинах же оно появится с 1 августа, причем, будет совершенно бесплатным.

Сегодня на «Конвейере проектов» Игорь представляет расширенную версию платформы, которая синтезирует игровую площадку с возможностями социальных сетей.

Специалист по молодежной политике областного комитета по делам молодежи Тамбовской области Юлия Суворина выиграла в прошлом году выиграла грант в размере 100 тысяч рублей на проведение сессий «Школы молодого политика». Проект представляет большую коммуникационную площадку, направленной на политико-правовое просвещение молодежи, которая проживает, учится и работает на территории региона.

«Каждая сессия имеет свою тематику, например, III была посвящена экономическим вопросам нашего региона. К работе с ребятами мы приглашаем компетентных экспертов, которые доступной форме рассказывают о всех тонкостях своей профессии. Также в рамках работы школы мы проводим практические занятия, обучаем публичным выступлениям и организовываем прослушивание личных проектов», – поделилась автор идеи, а позже призналась: 

«В процессе реализации проекта мы столкнулись с немалым количеством препятствий, но тот результат, который мы наблюдаем в финале, вдохновляет еще на большие свершения!»

На большие свершения надеются эксперты «Конвейера проекта» и в этом году. Кто сыграет первую скрипку на этот раз, пополнив оркестр победителей, узнаем на торжественной церемонии закрытия второй смены «Молодые депутаты и политические лидеры», которая состоится 10 июля.