6 июля 2016 г.
«Территория смыслов» открыла новые возможности для международного сотрудничества молодежи
  • img

6 июля участников Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов на Клязьме» поприветствовала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Приветственное послание зачитал председатель Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
«Будущее России во много зависит от инициативной и неравнодушной молодёжи, готовой работать на благо Родины. Цель этого форума – создание условий для самореализации молодых людей и формирование молодёжных профессиональных сообществ», – говорится в послании.
А позже в ходе своей встречи с молодыми депутатами и политическими лидерами в разговоре о развитии молодёжного самоуправления эксперт отметил:

«Если нам что-то не нравится в стране, городе или партии, то мы имеем возможность эту ситуацию исправить… Если мы вовлекаем молодежь в политику, то мы должны открывать ей все возможности».

В первый образовательный день второй смены состоялось знаковое событие в области развития государственной молодежной политики. Федеральное агентство по делам молодежи России в лице руководителя ведомства Сергея Поспелова и Министерство спорта и молодежи Ирана в лице Заместителя министра спорта и молодежи по вопросам молодёжной политики Исламской Республики Иран Мохаммадрезы Ростами в присутствии молодых депутатов и политических лидеров подписали меморандум о взаимопонимании в сфере молодежного сотрудничества. 

«В условиях современного мира на первый план выходит консолидация молодёжи перед общими угрозами. Развитие международного молодёжного сотрудничества является одним из приоритетных направлений деятельности нашего агентства. Растёт число контактов с иностранными партнёрами, расширяется сеть молодёжных общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, несмотря на неоднозначную политику ряда западных партнёров, растёт количество молодёжных обменов», – сказал в своем выступлении руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.

В своём приветственном слове Заместитель министра спорта и молодежи по вопросам молодёжной политики Исламской Республики Иран Мохаммадреза Ростами отметил:
«Поздравляем вас с такой замечательной организацией форума. Мы надеемся, что данная программа форума станет образцом для всех стран мира. И, конечно, ожидаем плодотворного взаимодействия двух стран. Уже сегодня официально приглашаем посетить Исламскую республику Иран представителей молодёжи России».

Заключенное соглашение направлено на дальнейшее углубление взаимопонимания и взаимного доверия между представителями молодежи двух стран, на объединение усилий и координации действий государств в сфере молодежной политики.

Для молодых депутатов начался первый день практической работы, итогом которой послужит разработка «Программы мероприятий по реализации государственной молодёжной политики», как основы для государственной программы «Молодёжь России».  В команду экспертов практикума вошли Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Чуев, Советник руководителя Росмолодёжи Юлия Исмагилова, Начальник Управления молодёжных проектов и программ ведомства Юрий Быкадоров, Начальник аналитического отдела Роман Ильин и Начальник Управления регионального взаимодействия Екатерина Драгунова.

В преддверие практикума выше названные эксперты во главе с руководителем Росмолодежи Сергеем Поспеловым в формате мотивирующей беседы нацелили авторов идей на практический результат и понимание того, кто конечный потребитель проекта, а также ответили на вопросы участников о стратегии развития молодежной политики в России в ближайшей перспективе.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.