6 июля 2016 г.
На Клязьме подписан меморандум о молодёжном сотрудничестве России и Ирана
  • img

6 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялось знаковое событие в области развития государственной молодежной политики. Федеральное агентство по делам молодежи России в лице руководителя ведомства Сергея Поспелова и Министерство спорта и молодежи Ирана в лице Заместителя министра спорта и молодежи по вопросам молодёжной политики Исламской Республики Иран Мохаммадрезы Ростами в присутствии молодых депутатов и политических лидеров подписали меморандум о взаимопонимании в сфере молодежного сотрудничества. 

Меморандум направлен на дальнейшее углубление взаимопонимания и взаимного доверия между представителями молодежи двух стран, на объединение усилий и координации действий государств в сфере молодежной политики.
       
«В условиях современного мира на первый план выходит консолидация молодёжи перед общими угрозами. Развитие международного молодёжного сотрудничества является одним из приоритетных направлений деятельности нашего агентства. Растёт число контактов с иностранными партнёрами, расширяется сеть молодёжных общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, несмотря на неоднозначную политику ряда западных партнёров, растёт количество молодёжных обменов», - отметил в своем выступлении руководитель Росмолодёжи Сергей Поспелов. 
 
В приветственном слове особое внимание было уделено и XIX Всемирному Фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в нашей стране в 2017 году. Целью мероприятия станет углубление международного гуманитарного сотрудничества по линии молодежных организаций и консолидации международных молодежных профессиональных сообществ. 

«Будем признательны, если Ваша делегация посетит нашу страну и вышеупомянутый форум», -  обратился к гостям из Ирана руководитель Федерального агентства по делам молодежи. 

В своём приветственном слове  Заместитель министра спорта и молодежи по вопросам молодёжной политики Исламской Республики Иран Мохаммадреза Ростами отметил:
    
«Поздравляем вас с такой замечательной организацией форума. Мы надеемся, что данная программа форума станет образцом для всех стран мира.  И, конечно, ожидаем  плодотворного взаимодействия двух стран. Уже сегодня официально приглашаем посетить Исламскую республику Иран представителей молодёжи России».

Напомним, что подписанию меморандума предшествовало ряд мероприятий, организованных Федеральным агентством по делам молодежи совместно с иранскими коллегами в 2014 и 2015 годах, встреча молодежи Каспийского региона в мае 2015 года в столице Исламской Республики Иран, состоявшейся по инициативе иранской стороны. Тогда по итогам совместной работы был подготовлен проект резолюции, закрепляющий инициативы пяти стран, направленные на содействие обмену опытом успешной реализации проектов и программ в области молодежной политики между прикаспийскими государствами. 

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.