5 июля 2016 г.
Глоток Китая на Клязьме
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» продолжает рубрику «Испытано на себе!». Каждую смену мы примеряем на себя новую роль и рассказываем о том, как это было. Из первых уст вы узнаете о том, что чувствуют участники, волонтёры и организаторы форума. В этом выпуске мы посетили чайную церемонию.

«Я люблю чай. Во всех его проявления и формах. С молоком и с лимоном. Горячий и холодный. Бархатный черный с горчинкой и нежный с отзвуком вкуса белый. Дома на полке у меня бережно стоит не менее десяти видов чая. Но я совершенно не разбираюсь в том, как его правильно заваривать и чем один сорт отличается от другого».

Пока моя коллега с таким трепетом вкушала свежеприготовленный чай, задумываясь о способах его приготовления, я пристально наблюдал за виртуозной работой чайного мастера «Белых облаков», которого мы приметили еще в первый день пребывания на Клязьме. Он, будто дирижируя, осторожными выверенными движениями управлял чайным оркестром из различных сосудов для воды, что еще в Древнем Китае «нарекли» чахаем; пиалами, известными в Китае, как чабей, да «чашей трех основ» гайванью, что «запирает жар». И все это завораживающее действие райского чаепития проходило под пристальным контролем чайных божеств: монаха Хотея, не сдерживающего смех, и Лу-Юя, подарившего миру «Чайный канон».

А между тем, коллега, уютно расположившись в чайной беседке форума, душой и телом все больше «удалялась» от меня на встречу вкусу, запаху и ощущениям.

Я же продолжил знакомство с высокопочитаемыми представителями Поднебесной. Следуя народному фольклору и неведомым для меня традициям китайского церемониала, для исполнения своих тайных желаний я поспешил обменяться «рукопожатием» с Хотеем. Для потирания его живота в количестве трехсот раз, чего требует традиция, просто не было ни сил, ни времени. Обстановка расслабляла. Нирвана была уже близка. В настоящем чайном раю под аккомпанемент мастера, устроившей настоящий душ из свежеприготовленного улуна для Хотея, активизировались магические силы моей мечты.

Испробовав все представленные в «Белых облаках» чаи на запах, коллега уже готова была передать эту «эстафету обоняния» мне и приступить к дегустации молочного улуна, заряженного положительной энергией чаеведа. Но не тут-то было…

«А вот и мой чай. Но...Что же она делает?».

В глазах Валерии читался незримый «ужас» от происходящего, когда совершенно со спокойным видом наш мастер обильно облила приготовленным, как казалось, для нее чаем «китайских господ», а остатки так и вовсе слила в поддон. Оказалось, что первый пролив нужен для того, чтобы промыть чай и задобрить чайных божеств.

К слову сказать, чайный виртуоз Дарья с первой минуты нашей встречи заряжала воду, а не чай. Собственно, это и способствовало полному раскрытию вкуса горячего напитка.

Мы-таки приступили к дегустации.

«Я просто в восторге от этого ясного молочно-ванильного запаха, хочу себе такую банку, чтобы всегда была под рукой», – именно такими мыслями поспешила поделиться Валерия. Тонко улавливая нотки послевкусия, я не мог с ней не согласиться.

Что же до обонятельной оценки представленных чаёв, то мы с коллегой составили свой рейтинг чайных ароматов. На первое место поставили «Молочный улун», который, стоит заметить, относится к семейству светлых улунов, а не зеленых, как принято считать. Дальше же, следуя принципу «О вкусах не спорят!», мы разделились в своем чайном хит-параде. И если у меня второе и третье место заняли такие чаи, как «Ройбуш» и «Лин Джи Хун Ча», а за ним вдогонку поспешили «Иван-чай» и «Саган Дайля», то у Валерии, как у тонко чувствующей натуры, в списке победителей оказались мягкие ароматы «Фен Хуан Дан Цун» и «Ми Лань Сян Дан Цун».

Вы можете составить свой рейтинг напитков, посетив на «Территории смыслов» наш чайный домик. Но прежде, чем вы поплывете по «Белым облакам», предлагаем вашему вниманию полезные советы от чайного гуру:

1. Для того, чтобы прочувствовать всю чайную палитру вкуса, «обнимите» свернутыми в ракушку руками баночку чая, медленно и глубоко вдохните его аромат, а после, прорисовав детали ведомой только вам картины умиротворения, спокойно выдохните.
2. Заваривайте чай только «живой водой», едва доведя ее до кипения. Температура в 100 градусов и выше губительна для энергии воды.
3. Первый пролив (ну или первая заварка) предназначен исключительно для очистки чая. Помните, все чаи проливают многократно. К примеру, 10 грамм белого чая выдерживает около 3 литров воды, при этом не теряя свой вкус и аромат.
4. Чай лучше пить из глиняных или фарфоровых пиал небольшого размера, а не с традиционным русским размахом из кубка.
5. Сдобрите всю процедуру светлыми мыслями и пожелайте друг другу «Приятного чаепития!»