2 июля 2016 г.
Юрий Вяземский: «Не давайте вырывать свои корни!»
  • img

В финальный день образовательной программы I смены перед молодыми учёными и преподавателями общественных наук выступил писатель, философ, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, автор и ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и Умники» Юрий Вяземский.


Встреча эксперта с представителями смены прошла на одном дыхании в формате «вопрос-ответ». В ходе беседы были затронуты темы образования, истории, философии литературы и патриотического воспитания. 


Анастасия Степанова из Екатеринбурга поинтересовалась у эксперта, существует ли межэтническая напряжённость в России.
«Путешествуя много по миру, могу с уверенностью сказать, что в нашей стране этой напряженности не существует. Мы не россияне, если чего-то боимся!», – утверждает историк.


Студент из МГИМО Илья Сернов затронул тему культурного потенциала молодежи в современной России: 
«Согласны ли вы, что в ХХI веке культурный контент, который мы воспроизводим, гораздо ниже, чем контент ХХ века? Несмотря на то, что нас называют цифровым поколением».


Вяземский категорично не согласился с утверждением, объяснив свою точку зрения:
«Так будут говорить всегда, что «молодежь пошла не та». Вы приехали сюда искать смысл в загадочной и непобедимой стране, которая называется Россия. Я уверен, что с контентом всё будет в порядке».


Никита Борисов из Орловского государственного университета поднял вопрос о незаинтересованности современной молодежи в чтение книг.
«Пожалуй, это один из самых часто задаваемых вопросов от родителей на моей практике. Как можно заставить читать ребенка, если сам не читаешь? К сожалению, в последнее время возросла пропасть между людьми, которые знают и которые ничего не знают», – ответил лектор.


Завершая лекцию, эксперт призвал молодых учёных изучать историю, не давать вырывать свои корни и ни в коем случае не ограничивать себя в самообразовании. 


Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.