2 июля 2016 г.
С конвейера «Территории смыслов» сошли первые проекты
  • img

Молодые ученые и преподаватели общественных наук в полную силу запустили «Конвейер проектов» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Всего в рамках первой смены на суд экспертов было представлено 108 идей. В оценке проектов по традиции принимали участие и сами форумчане. В результате презентаций и народного голосования наиболее убедительными оказались 29 человек.   

В преддверии оглашения победителей «Конвейера проектов» мы поговорили с несколькими претендентами на получение гранта, сумма которого в этом году составляет от 100 до 300 тысяч рублей. 

Так, Алёна Дерновая из Ставрополя презентовала проект «Курс на право», направленный на повышение правовой грамотности молодежи. Одно из ключевых направлений проекта – правовая подготовка молодых водителей.

«Так как сегодня автошколы не дают должной юридической базы, мой проект и направлен на устранение этого белого пятна в правовом поле. Отсюда, цель – выработка модели правомерного поведения водителя, что позволит повысить культуру вождения, снизить количество дорожных правонарушений и, следовательно, более уверенно чувствовать себя на дороге», – комментирует автор. 

Проект «Стань звездой YouTube» Евгении Парамоновой направлен на укрепление семейного института посредством творчества. 

«Сейчас молодёжь очень много сидит в смартфонах, снимает видео, делает различные пранки, и родители не понимают, зачем их дети это делают. Наш проект как раз направлен на то, чтобы семьи чем-то занимались совместно, но не просто лепили поделки, а делали общий настоящий продукт», – признается разработчик проекта. 

Идея такова: записанные на видео мастер-классы выкладываются на YouTube, чтобы родители и дети смогли их посмотреть, параллельно публикуются статьи в газетах, чтобы неуверенные пользователи Интернета, также получали информацию. И, со слов Евгении, уже есть яркий пример того, как семья – отец и его ребенок – благодаря этому проекту «Стань звездой YouTube» посетили программу Андрея Малахова, став звездами Череповца. 

Дмитрий Раздобарин из Иркутска предложил оборудовать места для наблюдения за дикой фауной на озере Байкал - в районе пролива Малое Море. Чтобы животные приходили в эти места, предусмотрены специальные мероприятия: от организации солонцов, выращивания зерновых культур до заготовки кормов. Наблюдения за дикими животными будут осуществляться со специальных площадок с помощью фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов. В проекте примут участие студенты Иркутского государственного университета и Иркутского аграрного университета им. А.А. Ежевского. Масштабность проекта определяется наличием порядка 80 туристических баз. Очевидно, что данный ресурс будет пользоваться особым спросом у туристов. 

Не в первый раз на форуме «Территория смыслов» и следующий претендент – Илья Попов из Казани. В прошлом году он успешно презентовал проект «Мечтай со мной», направленный на реализацию мечты тяжелобольных детей.  Благодаря полученному гранту, сегодня проект успешно развивается в регионе и получил поддержку региональных органов власти.    В этом году уроженец Татарстана представляет проект «Гудсёрфинг – путешествие со смыслом». Концепция идеи заключается в организации информационной площадки в Интернете для поиска волонтёрских проектов по России. 

«Это такой своеобразный хедхантер для волонтёров. Для организаторов различных мероприятий – хорошая возможность найти помощников», – говорит автор проекта. 


Имена победителей «Конвейера проектов» среди молодых ученых и преподавателей общественных наук будут объявлены уже сегодня, 2 июля, на торжественной церемонии закрытия смены.


Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.