1 июля 2016 г.
Проекты о войне и мире презентовали участники «Территории смыслов»
  • img

К логическому завершению близится работа с кейсовыми проектами. Вечером 1 июля все пятьдесят команд презентовали проработанные идеи перед своими коллегами и экспертами. В каждом шатре царила очень волнительная обстановка: ребята переживали, болели за своих, до последнего вносили правки в выступления.

Для презентации проектов участники обращались и к военной поэзии, и фронтовым письмам, и к историческим фотоархивам и даже раздавали журавлей как символ мира. Эмоциональный накал во время многих выступлений был настолько высок, что у зрителей наворачивались на глаза слёзы и захватывало дыхание.

Выбирать финалистов выпала честь всем участникам «Территории смыслов». Каждая команда по окончании презентаций могла проголосовать за 3 проекта, отталкиваясь от заданных модераторами критериев: оригинальность подхода, соответствие целевой аудитории, легкость в реализации на первых этапах и качество презентации. В итоге в финал вышли 5 команд.

Ксения Истратова, представительница команды-финалистки, подготовившей проект «Тегеран-43», посвященной Тегеранской конференции: «Тему для проекта мы выбирали голосованием и больше всего голосов получила Тегеранская конференция. Это событие из всех трех конференций самое малоизвестное, ее часто забывают, отставляют в стороне и совершенно неоправданно, потому что все решения, которые были достигнуты после окончания Второй мировой войны, уже были приняты или оговорены во время этой конференции». Проект «Тегеран-43» предполагает формат ролевой игры, что по словам автором, лучшая модель для усвоения детьми информации.

Не обошли вниманием и Потсдамскую конференцию – событие, которое, по словам участников, определило все послевоенное устройство. Авторы проекта «ПОТСТДАМ: дискуссия о мире» предложили в формате деловой игры рассказывать школьникам о важности этого эпизода в истории Второй мировой войны.

Сразу два проекта, посвященных Сталинградской битве, прошли в финал. Одна команда в формате квеста хочет объединить школьников из двух городов – Владимир и Волгоград. «Таким образом, что во Владимире участники будут проходить испытания вживую, в то время как в Волгограде в режиме онлайн будут отслеживают процесс прохождения, участвуя в игре удаленно», – рассказали авторы проекта. Другая команда планирует провести акцию 2 сентября, в день окончания во Второй мировой войне, в рамках которой подростки, взявшись за руки, встанут вокруг памятника, установленного в память о событии Второй мировой войны в любой точке мира.

«Приятно одержать победу, соревнуясь с такими сильными командами. Мы не спали всю эту ночь и вдвойне круто, что не зря», – делится своими эмоциями Юрий Войников, капитан команды, представившей проект игры на выживание «Встреча союзников на Эльбе».

По словам участников и экспертов, выбрать лучшие проекты было очень сложно, ведь все представленные идеи были прекрасно проработаны и презентованы. «Вы выбрали много интересных тем, хотя, говоря о Второй мировой войне, неинтересных тем просто не может быть. Сегодня мы выбираем проект, который, я надеюсь, даст школьникам знания о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне и поможет отличать одно от другого», – прокомментировала Надежда Бабурова, кандидат политических наук, эксперт Института русского зарубежья.

Отметим, что завтра, 2 июля, финалисты представят свои проекты перед экспертным жюри, и победители смогут пройти курс дополнительного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова. А методические материалы со всеми проработанными проектами будут переданы «Российскому движению школьников» для дальнейшего распространения по регионам и внедрения в школьные программы.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.