1 июля 2016 г.
Вячеслав Никонов: «В годы Великой Отечественной войны мы смогли защитить свой суверенитет, а значит, защитить своё будущее!»
  • img

1 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» перед участниками форума выступил российский историк, политолог, председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов. Тема встречи – «Суверенитет государства и международные стандарты в реальной политике».

Первая часть лекции была посвящена определению понятия суверенитета на примере разных исторических событий, происходивших в истории развития нашего государства.
«В IX веке у Византии был единственный контроль над Киевской Русью, который существовал по линии православной церкви. Эта же линия дала нам серьезный стержень суверенитета, который живет и по настоящее время, и самое главное, мало у кого существует. Мы принимали тогда учение, грамотность и письменный язык от государства, которое было самым развитым государством на планете того времени, а благодаря Кириллу и Мефодию мы сделали это на родном языке», – считает эксперт.

Особый акцент лектор сделал на разъяснении концепции «Москва – третий Рим».
«Это была концепция крупнейшего суверенного христианского государства на планете Земля, в которой была предварена жизнь, и Русь вновь стала суверенной», – прокомментировал Никонов.


Следующим блоком в лекции стала тема попытки ослабить суверенитет России. На примере таких событий, которые произошли в период Первой Мировой и Великой отечественной войны, историк убедил аудиторию, что сделать это практически невозможно.

«Россия продолжает оставаться суверенным центром силы. Это привилегия очень немногих!», – отметил почетный гость.

В конце выступления эксперт задался вопросом том, сколько суверенных центров существует в современном мире. Кратко описав ситуацию в Соединённых Штатах Америки, Китае и Индии. Никонов обратил вниманиена китайско-российские отношения:
«Китай – это одна из немногих стран, которая продемонстрировала рекордные темпы роста и всегда продолжает отстаивать свои интересы.  Если затронуть тему партнёрства, то у нашей страны много стратегических партнёров. У Китая только один, и это Российская Федерация!».

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.