1 июля 2016 г.
Трасса с русским характером: «Гонка на Клязьме» глазами участника и очевидца
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» открывает новую рубрику «Испытано на себе!». Каждую смену мы будем примерять на себя новую роль и рассказывать о том, как это было. Из первых уст вы узнаете о том, что чувствуют участники, волонтёры и организаторы форума. В этом выпуске наш корреспондент пробежал трассу «Гонки героев».

«Участник готов?  3..2..1..Старт!»
«Вот началась гонка и для меня», – тут же завертелось в голове десяток мыслей и уже остались позади все 19 команд, которые прошли своими октетами «русскую трассу» гонки на Клязьме с ее непредсказуемыми коварными испытаниями. Одно дело быть очевидцем, активным болельщиком, другое – примерив роль участника, проверить всё на себе. 
«Сердце вот-вот выскочит и побежит вперед меня... Первый шаг – десятки мыслей в долю секунды...Шаг второй – радуга эмоций! Впереди дистанция: нужно побороть волнение… Инструктор что-то кричит, заряжены на символичных трибунах зрители, в числе которых молодые педагоги, историки, философы, юристы...Какая симфония звуков! При Бетховене это было бы его десятое творение… А что внутри? Как же бьется сердце! Ответственность? О, да! Не подвести ни в коем случае команду Пресс-службы форума, которую я представляю, пусть и в единственном числе! Но это же неважно. Ведь коллеги сейчас оперативно готовят к выходу очередные материалы. Главное, что я смогу! Мы сможем! Я чувствую поддержку болельщиков всей «Территории смыслов». Надо сделать ускорение. И вот за одним испытанием, второе, третье. Да, всё-таки, это командная игра!».

Всего трасса подготовила для спортивных команд восемь испытаний: это и преодоление покрышек, и «русские горки», трансформировавшиеся в барьеры, и «бег по острию пропасти» в виде стены, рывок ползком в трубе к «свету в конце тоннеля». А дальше-больше: нелюбимый всем женским коллективом, как я смог убедиться пока пребывал в роли зрителя, «рукоход», или «лестница в поднебесье», змейка, брёвна, как и все дримтимы, скованные одной цепью, и десерт на финише – покрышка от КАМАЗа, которую по принципу неваляшки, необходимо было четырежды «повалять» взад-вперед.   
«Как быть с брёвнами? Это же под силу только октету. Ну ничего, на выручку пришли инструкторы трассы. Силы на исходе… Последнее испытание. Помню, что «Команда смыслов» из числа волонтёров остервенело «кувыркала» покрышку, как и «Спарта», «Мишки», «Партизаны», «Стальные орехи» и иже с ними со свойственным им командным духом с легкостью справились с этим «спортивным десертом. Главное, верить!».


«Финиш». Аплодисменты. Время прохождения дистанции. Да, что до последнего, то это и есть главный критерий победы. Ведь секундомер останавливал своей пробег в тот момент, когда финишную черту преодолевал последний участник команды. 
«У спорта богатая палитра красок и эмоций, целая энциклопедия характеров и имен. Каждый раз, будучи свидетелем очередного спортивного спектакля, эта Пятая Стихия, примеряя на себя победы чемпионов, дарит неподдельную радость, если не восторг; надевая маску проигрыша и поражений, обжигает грустью и разочарованием. Но лишь для того, чтобы сопереживать, анализировать и совместно с командой пытаться сделать работу над ошибками, а после с новыми силами, со свойственным спортсменам и болельщикам спортивным азартом, вновь выйти на арену, площадку, поле с одной единственной целью – побеждать!  Друзья, занимайтесь спортом, становитесь сильнее, побеждайте»,– напутствует один из организаторов гонки Александр Суржко.


Возвращаясь к привычной для себя роли болельщика, пришел к понимаю, что считать  ли секунды спринтерских забегов с участием Мельниковых 21 века  или в 40-градусную жару преодолевать с Валерием Борчиным марафонскую дистанцию, скользить  ли с Крюковым и Петуховым по равнинам Лиллехаммера, или же, примерив на себя роль Вильгельма Телля, вместе с нашей биатлонной дружиной выбить «десяточку» на биатлонной трассе в Сочи, –  все это заставляет напрочь забыть о рабочих буднях, о насущных проблемах, мотивирует на личные успехи, ставит на лыжню, приводит в бассейн, заряжает, да и просто дает информационный повод для встреч и жарких дискуссий с друзьями, неравнодушных к спорту. 

Победители «Гонки на Клязьме» будут объявлены в заключительный день первой смены на торжественной церемонии закрытия.