30 июня 2016 г.
«Политический лайфхак» от Олега Морозова: Как стать сенатором?
  • img

30 июня Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» посетил Член Совета Федерации РФ, научный руководитель Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ им. Ломоносова Олег Морозов. На встрече с молодыми учёными и преподавателями общественных наук он поделился «жестким и тяжелым выбором», коим, по словам эксперта, является политика.

«Политика – это всегда эффективный или неэффективный ответ на вызовы времени; если ответ эффективный, то государство развивается успешно, если решения принимаются неадекватные, то последствия бывают тяжёлые», - начал свое выступление российский сенатор, а позже добавил:

«Политика и действия политического класса всегда предполагают образ будущего, его сценарий».

В своем выступлении Олег Морозов детально остановился на периоде 90-х годов, отметив, что реформы политической системы конца прошлого столетия привели страну к коллапсу, когда не существовало партийной системы, и единственное, что удержало страну от разрушений – принятая, фактически, за два месяца Конституция 1993 года.

От преобразований прошлого эксперт обратился к настоящим политическим реформам, приведшим с отменой прямых выборов губернаторов к появлению нового политического института в стране – Института Федерального вмешательства в дела субъектов, к возвращению института самовыдвижения, к открытости выборной системы.

«Россия – самая либеральная страна в мире с точки зрения создания политической партии. Пример этому, более 80 партий, которые созданы к настоящему времени», – отметил Олег Морозов.

Перед ответами на вопросы участников эксперт в качестве представителя Республики Татарстан в Совете Федерации озвучил «способы поступления» в ряды сенаторов:

«Для того, чтобы стать представителем, скажем, Республики Татарстан в Совете Федерации, необходимо соответствовать всего одному из четырех предложенных критериев: быть действующим депутатом Государственной Думы от Татарстана, последние пять лет проработать в Республике в исполнительных органах власти, быть Чрезвычайным и Полномочным послом за рубежом или же прожить в данном субъекте двадцать пять лет».

В ходе диалога разнообразие вопросов от молодых учёных было очевидно: от способов формирования гражданской ответственности у молодого поколения на выборах разного уровня, где экспертом было отмечено, что идеальных выборов не существует, качества принимаемых законов до трактовки либерализма, который сегодня многие воспринимают, как ругательное слово.

Завершая же дискуссию, политик «призвал» искать главные причины экономической рецессии в стране не снаружи, ссылаясь на санкции, а внутри России. 

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.