29 июня 2016 г.
Валерий Фёдоров: «История – это про нас сегодняшних и про нас завтрашних»
  • img

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров прочитал для участников смены «Молодые учителя и преподаватели общественных дисциплин» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» лекцию на тему: «Что россияне думают и хотят знать об истории нашей страны: проблема ментальных ловушек».


В течение встречи эксперт вместе с форумчанами попытался найти ответы на вопросы о том, как россияне воспринимают свою историю, как к ней относятся, что считают важным и наоборот. В начале лекции Фёдоров отметил, что отношения граждан к истории страны в последние годы меняется: «Еще лет 20-25 назад в России было не принято гордиться нашей истории, но сейчас история – главный предмет национальной гордости». Он привел данные социологических исследований, исходя из которых в 2016 году уже 90% опрошенных россиян ответили, что гордятся историей страны. 


Лекция продолжилась экскурсом в основные вехи национальной истории последних двух веков: Великую отечественную войну, Первую мировую войну, образование СССР, Великую отечественную войну. Гендиректор ВЦИОМ привёл данные опросов россиян по ключевым событиям, персоналиями и итогам этих событий и выявил  некоторые расхождения в фактических данных и мнении народа.


Валерий Фёдоров призвал участников подумать о том, что история может быть источником национального единства, если внимание акцентируется на тех событиях, которые объединяют народ, но она же может быть причиной раскола, если на первый план выводятся моменты, когда нация была расколота и находилась в упадке. «История такая, какая есть, её уже не изменить, но от вас зависит, о каких аспектах вы будете говорить и какую сторону займёте, – говорит эксперт. – История – это про нас сегодняшних и про нас завтрашних».


В продолжение темы разговор зашёл о фальсификации истории и естественном процессе угасания памяти. «Говорить или не говорить о тех или иных моментах истории – это прерогатива не исторической науки, а политики, – комментирует Валерий Фёдоров. – Политики, идеологи, учёные определяют, что забудется, а что останется, и реализуют этот запрос художники, писатели, актеры. Таким образом, искусство превращается в инструмент новой борьбы – борьбы за историю».


Встреча традиционно закончилась общением в формате «вопрос-ответ». Молодых педагогов интересовали вопрос исключения из исторической памяти эпохи репрессий и лагерей, возможность воспитать поколение с цветным, а не черно-белым восприятием истории, а также предпочтения россиян в изучении истории. Задавшим вопросы участникам Валерий Фёдоров подарил книгу «Россия удивляет. Социология и статистика против мифов и вымысла» с данными статистики и социологических исследований о положении дел в России.


Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.