29 июня 2016 г.
«Урок истории» с Ольгой Васильевой на Клязьме, или Как формировалась национальная идея России
  • img

Второй образовательный день, 29 июня, на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» начался с поисков ответов на вопрос «Как воспитать у молодого поколения критическое мышление?». Помогала в этом поиске молодым ученым и преподавателям общественных наук Заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Ольга Васильева. Для этого экспертом была выбрана тема формирования национальной идеи России – от периода становления до современности.


В ходе встречи гость с целью определения национальной идеи провела экскурс в историю, отметив, что формирование российской цивилизации, а вместе с тем и становление патриотизма в своем развитии проходило по разным сценариям: со своими взлётами, как например, в XIX веке,так и падениями, которыми отмечен век XX.


«Наша страна – единственная страна в мире, которая после 1917 года в 1991-ом пережила второй социально-политический кризис. Как в послереволюционный период до 1934 года, так и в промежуток времени с 1991 по 2002 года о патриотизме не говорили, сами понятия патриотизма, любви к Отечеству, героизма были искоренены, отсутствовали в общественном сознании», – признается эксперт.


В продолжении лекции Ольга Васильева обратилась к событиям Великой Отечественной войны, как яркому и достойному примеру в исследуемом вопросе, акцентируя внимание на героях военного времени и их письмах с фронта с общим контекстом «Зов Родины – это долг»:

«Сегодня, говоря о патриотизме, важно изучать феномен поколения 20-х годов ХХ века. Это было поколение героев».
Отвечая на вопросы участников форума о патриотическом воспитании молодого поколения Ольга Васильева, как педагог истории, отметила важность обращения в этом воспитании как к биографии отдельных личностей военной эпохи, так и к героям нашего времени, таким как Александр Прохоренко, который погиб 17 марта 2016 года при исполнении служебных обязанностей в ходе боёв за город Пальмира в Сирии, или Сергей Солнечников – российский офицер, ценой своей жизни спасший подчинённых ему солдат при взрыве боевой гранаты.


«У нас в стране обязательно должны быть улицы, посвященные и той маленькой девочке, которая замерзла в годы блокады, на санках перевозя свою мертвую мать, и гражданам, которые делают что-то достойное для страны», – говорит эксперт.


В формировании национальной идеи, по словам педагога, важен также и момент возвращения литературы народов России, который происходит сегодня, потому как «без нее мы просто не будем знать друг друга».