28 июня 2016 г.
Константин Абрамов: «Знать, чтобы побеждать»
  • img

Утренний лекторий на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» 28 июня открыл председатель Правления Фонда всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов с темой «Новые тренды в социологии. Лидер и время». 

Встреча началась с общей информации о работе ВЦИОМ и их методах исследований. Константин Абрамов подчеркнул, что современные технологии в социологии с быстрым темпом меняются, чтобы подстроиться под динамично развивающееся общество. Лектор ознакомил участников с медийными проектами ВЦИОМ, экспериментальной панелью, измеряющей телевидение, радио и Интернет, технологиями прогнозирования и моделирования социальных процессов в сетевом пространстве и концепцией прогнозирования с использованием данных социальных сетей, основанной на формате BIG DATA.

Константин Абрамов отметил, что уровень общественной активности россиян в целом – умеренно низкий – 57% граждан никогда не участвовали ни в одной из форм общественной активности. Однако имеется потенциал для развития, люди постепенно начинают слышать о работе НКО, и если раньше они относились к этой деятельности скептически, то сейчас виден прирост позитивных отзывов.

«Девиз нашего центра: знать, чтобы побеждать! И я призываю к нему вас всех», – сказал Константин Абрамов.

Во второй части встречи гость перешёл к теме лидерства и ответил на вопросы, какими качествами обладает лидер, какими моделями и технологиями он пользуется.  Он отметил роль коммуникативных навыков и умение управлять своими эмоциями. «Лидер – это когда ты начинаешь выбирать тот язык, на котором говорит твой оппонент, – говорит Константин Абрамов. – В коммуникации нужно быть уместным, точным, актуальным. Не естественным, а целесообразным».

Также эксперт особо выделил понятия времени и приоритетов. «Время придумали люди, но самое главное дело нашей жизни – это то, которое мы делаем здесь и сейчас, потому что мы живет только в этот момент».

По окончании встречи участники форума смогли задать вопросы эксперту. Так, Дениса Аллаярова из Екатеринбурга интересовало, стоит ли доверять социальным сетям при прогнозировании итогов выборов. Константин Абрамов ответил, что при предсказывании результатов выборов играет роль большее количество факторов, например, значительная доля неопределившихся до последнего момента избирателей, которые голосуют не разумом, а эмоциями. «Сетевое пространство и реальный мир очень сильно отличаются, и нельзя просто смотреть на цифры, нужно их проанализировать, чтобы данные из Интернета становились ближе к жизни», – прокомментировал эксперт.

Отметим, что ВЦИОМ является профильным партнером смены «Молодые ученые и преподаватели общественных дисциплин». Уже завтра, 29 июня, участников «Территории смыслов» ждёт встреча с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым. В рамках панельной дискуссии руководитель центра исследовательских технологий и консультирования вместе с молодыми участниками попытается в ответе на вопрос «Что россияне думают и хотят знать об истории нашей страны?» избежать «проблем ментальных ловушек».

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.