27 августа 2015 г.
Вячеслав Никонов: «Каждому человеку и стране важно в себя верить»
  • img

Продолжением пятого образовательного дня VI смены стала встреча с Председателем правления фонда «Русский мир», Председателем комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеславом Никоновым.

- Каждому человеку и стране важно в себя верить, - заявил Вячеслав Никонов. - Если страна верит в крепость своих корней, перспективу, видит горизонты – то успешно развивается.

Вячеслав Никонов сделал исторический экскурс, развенчал несколько мифов о России, бытующих в западном создании, и объяснил, на основе чего они были созданы:

- На Западе существует мнение, что мы находимся не на той стороне истории, что в стране всегда была дикость, варварство, что мы не способны породить что-то великое. Оно не меняется веками. Созданный образ России стал частью западного сознания. Но мало кто думает, что то, что знают о России - часто продукт западных политтехнологий.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию напомнил о богатейшем историческом и культурном наследии России:

- Нельзя говорить, что мы сделали неверный цивилизационный выбор. Да, мы не стали страной Запада, но это дало нам высокий уровень образования и развития. Россия – одна из самых жизнеспособных стран на планете. Значит, та модель, по которой она развивалась, была адекватна условиям, которые существовали для нашей страны.

Подводя итоги, Вячеслав Никонов подчеркнул важность роли, которую играет современная думающая молодежь:

- От вас зависит, чтобы Россия жила. Вы должны быть едины в любви к нашей великой Родине и служить свободе, справедливости, вере и правде.

Напомним, что образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами VI смены Форума стали: Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Российская ассоциация политической науки, Учебно-научный центр государственного строительства и подготовки управления кадров при МГУ им. М.В. Ломоносова, Школа политической философии МГИМО.