25 августа 2015 г.
Алексей Воскресенский: «Экономическое пространство переросло принцип территориальности»
  • img

Третий день образовательной программы VI смены Форума начался с лекции декана факультета политологии МГИМО, директора Школы политической философии Алексея Воскресенского. Эксперт раскрыл перед аудиторией тему познания и прогнозирования международной реальности.

Алексей Воскресенский отметил общемировые тренды:

- Трудно спорить с тем, что экономика определяет в значительной степени нашу жизнь и поведение. Глобализация привела к тому, что появилась  интегрированная взаимосвязанная мировая экономика. Экономическое пространство переросло принцип территориальности. Мы не можем рассматривать себя отдельно от мира, но и мир не может рассматривать себя отдельно от нас.

Декана факультета политологии МГИМО перечислил проблемы, которые возникают перед современным обществом: сокращение биоразнообразия, непредсказуемые последствия генетических экспериментов, исчезновение языков, возникновение новых отраслей наук, взрывной рост мегаполисов. Все происходящее влечет за собой изменения в области экономики и политики. 

- Тот, кто раньше понимает что происходит, тот может использовать знание  в своих интересах.  Если у вас есть инструменты для прогнозирования - появляются и конкурентные преимущества.

Алексей Воскресенский сделал акцент на том, что страны, которые в силу каких-то причин оказались более продвинутыми, часто пытаются диктовать свою волю, но в современном мире это делать сложнее:

- Великие державы уже не определяют полностью то, что происходит в этом мире. Даже если существует более развитое в силу каких-то причин государство, оно не может контролировать все. Происходит трансформация понятия лидерства. Теперь лидер – это государство,  которое может предложить другим путь устойчивого благоприятного развития.

Образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами VI смены Форума стали: Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Российская ассоциация политической науки, Учебно-научный центр государственного строительства и подготовки управления кадров при МГУ им. М.В. Ломоносова, Школа политической философии МГИМО.