24 августа 2015 г.
Политическая теория: систематика, развитие, опыт
  • img

Продолжением второго образовательного дня VI смены Форума стали лекции о современной политической системе России от четырех экспертов в области общественных наук: члена экспертного совета Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Леонида Полякова, директора Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Яна Ваславского, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова и главы Центра содействия законотворчеству Вадима Виноградова. 

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков рассказал о роли политической теории в развитии современной политической науки:

- Политическая теория сейчас - это изучение понятий и принципов, которыми мы пользуемся для того, чтобы описывать, объяснять и исследовать политические события.

Углубляясь в тему развития демократии в мире, Леонид Поляков вывел стратегии дальнейших изменений и обозначил основные тренды: 

- Глобализация - это процесс, который направлен на то, чтобы снизить национализацию государств. Глобальную демократию необходимо выстроить таким образом, чтобы преодолеть все культурные границы. 

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский прочитал лекцию на тему "Конституционные условия для демократии: российский и мировой опыт". В ходе выступления лектор рассуждал о развитии демократии, об удачных и неудачных примерах построения этой системы и отметил, что за демократией утвердился статус наилучшей формы правления относительно недавно:  

- Сейчас установление и поддержание демократии входит в число приоритетов большинства государств мира. Демократия - это результат самостоятельного политического развития. Она вызревает годами, иногда даже столетиями, и у каждой страны она своя. 

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов осветил тему "Прикладная политология в начале XX века в России: от революционного радикализма к разрушению государства". Эксперт отметил, что раньше государство не хотело участвовать в формировании политологии, оно желало оставаться над политическим процессом, а формирование политической мысли было отдано на откуп политикам. Сейчас же ситуация изменилась и начала развиваться прикладная политология:

- Прикладная политология – участие в формировании повестки, это технология привлечения максимального количества людей в политическую жизнь. Один из главных иммунитетов государства – участвовать в формировании повестки, возглавлять этот процесс.

Глава Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов побеседовал с участниками о трендах в области правового регулирования в современном мире. Лектор упомянул о плюсах верховенства конституции стран над международным правом, а также затронул тему НКО и регулирование их деятельности на примере различных государств.

Напомним, что образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами VI смены Форума стали: Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Российская ассоциация политической науки, Учебно-научный центр государственного строительства и подготовки управления кадров при МГУ им. М.В. Ломоносова, Школа политической философии МГИМО.