24 августа 2015 г.
Сергей Лавров: «Мы никогда не откажемся от национальной идентичности, от независимой внешней и внутренней политики Российской Федерации»
  • img

В продолжение второго образовательного дня VI смены форума «Территория смыслов на Клязьме» выступил Сергей Лавров. Глава МИД РФ обсудил с молодежью позицию России на международной арене, вопросы миграции и экспорта демократии, двойные стандарты в политике и ситуацию с Украиной. Модерировал встречу руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.

- Большое спасибо за приглашение, приятно находиться в этой атмосфере, располагающей на мысли, поиск идей. Очень здорово, что эта традиция живет, поддерживается Росмолодежью, Администрацией Президента, Правительством России,  - подчеркнул Сергей Лавров. – То, что сейчас происходит в мире, важно глубоко понимать и осмысливать. Перемены стремительные в науке, технологиях, экономике, социальной сфере, международных делах. Осознать смысл происходящего не менее важно, чем активно и честно делать работу на своем участке.

В ходе полуторачасовой встречи Министр иностранных дел Российской Федерации ответил на многочисленные вопросы молодежи. Одной из ключевых тем для обсуждения стало позиционирование России в рамках международного сообщества и взаимоотношения с Западом:

- Есть стремление США и союзников поднимать тему демократии внутри отдельных стран и одновременно отказываться даже обсуждать проблемы демократии в рамках международных отношений. Попытки действовать в одностороннем порядке множатся. Наша позиция предполагает постоянное напоминание, что ни одна страна не должна диктовать другим свою волю. Мы никогда не откажемся от национальной идентичности, от независимой внешней и внутренней политики Российской Федерации. Кому-то это не понравится, но иначе быть не может.

Сергей Лавров отметил, что Россия всегда готова к диалогу, если он будет строиться на принципах равноправия и взаимной выгоды.

- Мы против языка силы и санкций. Только диалог, только уважение интересов партнера и желание найти консенсус.

Министр иностранных дел Российской Федерации высказался по поводу образования за рубежом, которое по-прежнему остается популярным:

- Обидно, когда умные, хорошие ребята уезжают и не возвращаются. Когда они уезжают, возвращаются и начинают применять  знания для развития страны – я могу только приветствовать.

Подводя итоги встречи, Сергей Лавров сделал акцент на том, что важно продолжать работу с молодежью, в том числе и в рамках международного сотрудничества:

- Без молодежных обменов не будет преемственности. Молодежные объединения не случайно сейчас появляются в контексте БРИКС и ШОС, и в контексте других процессов, происходящих на международной арене. Мы живем в одном мире и со всеми нужны рабочие, добрососедские отношения. Это колоссальное поле для творчества, для креативного подхода, для поиска ходов, которые помогут сблизиться.