22 августа 2015 г.
На «Территорию смыслов на Клязьме» прибывают участники VI смены!
  • img

Сегодня, 22 августа, стартует завершающая смена Форума «Молодые ученые и преподаватели общественных наук». Заезд начался с 6 утра. К середине дня на Форум прибыло более 500 человек из Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Иркутской, Кировской и других областей, Пермского края, республик Алтай, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Дагестан, Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа. Также приехали иностранные участники из Казахстана, Хорватии, Ирака, Северной и Южной Кореи, Белорусии.  

Ирина Шадрина приехала из города Ижевск Удмуртской республики.

- Я занимаюсь двумя общественными науками – историей и обществознанием, учусь в Удмуртском государственном университете и работаю в школе, - рассказывает Ирина Шадрина. – У меня проект для учителей «Магистр общественных наук». Он направлен на то, чтобы объединить молодых учителей и в течение первого года поддержать их, дать стимул для продолжения работы. Это необходимо, так как очень мало специалистов, отработав первый год, остаются в школах. Мне хочется мотивировать их для продолжения деятельности.

Ольга Збирун окончила Курскую государственную сельскохозяйственную академию. Она много лет занимается общественной работой в регионе:

- Сначала я ездила на мероприятия в качестве участника, затем выступала помощником организаторов. Теперь у меня свой проект: «Мы – будущие лидеры». Я хочу собрать подростков и школьников и занять их общественно полезной деятельностью – походами, спортом, мастер-классами, тренингами, волонтерской работой в детских домах. Это позволит увлечь их нужными делами и взрастить лидерские качества. Здесь я планирую почерпнуть знания, необходимые для реализации замысла.

Насир Гусейнов – визитер из Дагестана, учится в магистратуре Дагестанского государственного педагогического университета. Насир Гусейнов твердо убежден, что его проект ждет большое будущее:

- Он называется «Академия молодого интеллектуала». Цель – в нашем небольшом городе Кизляре создать базовую школу, в которой будут все общественные науки, чтобы молодежь знала, что такое социальное проектирование, умела создавать проекты, презентовать и защищать их.

Белгородец Максим Варфоломеев преподает социальные дисциплины сразу в двух вузах – Белгородском аграрном университете имени В. Я. Горина и Белгородском государственном университете. Его инициатива – создать социально-политический клуб аспирантов и магистрантов:

- Хотелось бы объединить круг лиц для выявления и обсуждения проблем, это модно, актуально и позволит увеличить гражданскую ответственность и поднять общий уровень развития молодежи в области социологии и истории. Пока это только идея, мне хочется понять - найдет ли она отклик, получить советы. Интересна мотивационная часть Форума – общение с участниками и обсуждение.

Елена Суворова из Тамбова увлечена решением проблем ЖКХ:

- Я называю свой проект «Активные потребители коммунальных услуг». Идея зародилась, когда я поступила на первый курс Тамбовского государственного технического университета по специальности «юрист в сфере энергетики», - говорит Елена Суворова. -  Тогда я обратила внимание на то, что в сфере ЖКХ довольно много проблем. Я хочу привлечь молодежь к их решению. Общественный контроль существует, но он довольно-таки размыт, и я хочу своим проектом его конкретизировать, а также ликвидировать дефицит кадров.

Идеи и разработки молодые ученые и преподаватели общественных наук смогут презентовать на грантовом конкурсе «Конвейере проектов». Пока что вновь прибывшие участники Форума изучают территорию, готовятся к торжественному открытию смены и началу образовательной программы.