19 августа 2015 г.
Михаил Федоренко: «Главная задача бизнеса и образования - соединить технологии и этику»
  • img

В рамках завершающего образовательного дня V смены выступил генеральный директор АО «Деловая среда» Михаил Федоренко. Темой встречи с молодежью стали глобальные мировые тренды.

Михаил Федоренко обрисовал ту ситуацию, в которой сейчас находится социум:

- Скорость изменений очень высока и становится все выше. Поток информации возрастает: за последние 5 лет мы узнали больше, чем за предыдущие 50. Сегодня мы близки к тому, что сможем  моделировать мозговую деятельность. В ближайшие десятилетия возникнут технологии, которые вырвут человечество на новую ступень развития, которую даже нельзя представить.

Генеральный директор «Деловой среды» обозначил основные тренды развития технологий:

- Идет всплеск зонирования территорий, обустройства жилья. Для России одна из ключевых задач -  понимание нового смысла городов и увязка их в единый концепт. Те, кто это сделает, дадут новый виток развития страны в целом. Решается задача по энергонезависимости, и, наряду с ней, энергобезопасности.

Михаил Федоренко напомнил аудитории, что каждый технологический рывок влечет за собой последствия, и посоветовал оценивать их еще на стадии разработки проектов:

- В ближайшие пять лет произойдет фокусировка: куда идет человечество с точки зрения технологического прогресса. Главная задача бизнеса и образования - соединить технологии и этику, так как без этики технологии – это разрушение. Надо подумать, какой мы хотим извлечь урок, чтобы сформировать новую версию будущего.