15 августа 2015 г.
Дмитрий Григоренко: «Мы хотим, чтобы людям было комфортно платить налоги»
  • img

Заключительной лекцией первого образовательного дня на Форуме стало выступление заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрия Григоренко, который подробно рассказал молодым экономистам о ФНС, ее структуре и основных задачах. 

- Мы живем в мире стереотипов, в том числе это касается и нашей работы. Налоговая проверка - это не самая главная наша задача. Наша задача - создать все условия, чтобы не доводить дело до проверки. Мы хотим, чтобы людям было комфортно платить налоги. 

Спикер отметил, что у налоговой службы существует 12 критериев, по которым может быть возбуждена проверка, и то, только в том случае, если вопросы возникают по нескольким критериям, а не по одному или двум. 

- Мы делаем 3-4 налоговые проверки на 1000 налогоплательщиков. Судите сами, много это или мало. 

Также Дмитрий Григоренко подчеркнул, что на данный момент у ФНС есть ряд других приоритетных задач: 

- Одно из направлений нашей работы - сделать регистрацию бизнеса максимально простой, прозрачной и понятной. Еще одна задача - перейти на электронный формат, в связи с чем на сайте ФНС был создан личный кабинет с 39 электронными сервисами, где каждый желающий может заплатить налоги, узнать ИНН, создать бизнес и многое другое. 

Отвечая на вопросы участников, представитель ФНС подчеркнул, что неоднозначные и запутанные законы в области налогообложения не отвечают их интересам: 

- Мы тоже заинтересованы, чтобы закон был простой и понятный, так как любое некачественное описание закона означает для нас дополнительную работу.

После небольшого перерыва образовательная программа V смены продолжилось мастер-классами с участием Олега Бармина, Валерия Мифодовского, Сергея Гевлича и Ростислава Яворского.