11 августа 2015 г.
Гражданское общество: основы, развитие, перспективы
  • img

Продолжением пятого образовательного дня смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» стала панельная дискуссия с участием президента Фонда поддержки слепоглухих «Со - единение» Дмитрия Поликанова, совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иосифа Дискина, эксперта Фонда «Наше будущее» Анны Брусницыной и руководителя программ Благотворительного Фонда Тимченко Вадима Самородова. Модератором дискуссии выступила Елена Тополева-Солдунова  - член Общественной палаты РФ, руководитель «Агентства социальной информации». 

В рамках встречи спикеры обсудили с аудиторией вопросы развития гражданского общества и поддержки социальных проектов:

- Пока наше общество не станет взыскательным - это не будет гражданское общество. Мы должны сохранить создавшийся патриотический подъем и усовершенствовать систему гражданских институтов, - подчеркнул Иосиф Дискин.

Вадим Самородов рассказал участникам о благотворительных фондах и о том, какие проекты они поддерживают:

- Мы охотимся за идеями интересных, нужных проектов. Важна не сумма гранта, а то, что мы оказываем человеку доверие, говорим, что нам не все равно. Благотворительные организации в настоящее время дают смыслы и ориентиры.

Анна Брусницына акцентировала внимание на том, что их фонд занимается не благотворительностью, а социальным предпринимательством:

-  Оно отличается от социально ответственного бизнеса тем, что бизнес получает доход, который потом направляется на проблему, а социальное предпринимательство получает доход через решение проблем.

Спикер отметила, что Фонд всячески поддерживает молодых социальных предпринимателей через обучение.

Дмитрий Поликанов рассказал о миссии существования фонда «Со - единение»:

- Мы являемся проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих. В мире мало развита система для людей с ограниченными возможностями. Благотворительность для нас - это люди с профессиональным опытом и знаниями, которые работают на системной основе. Мы совмещаем профессионализм и позыв души.

Образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами IV смены Форума стали: Общественная палата РФ, Фонд Общественное Мнение, Общероссийский народный фронт.