11 августа 2015 г.
Руководители социальных НКО изучают стратегии лидерства
  • img

Финальный день образовательной программы IV смены открыл цикл лекций от представителей Общественной платы РФ. На темы мотивации команды, целеполагания, управления проектами и работы с гражданскими активистами выступили первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев и члены Общественной палаты РФ - руководитель проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин.

Первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, член Общественной палаты РФ Павел Сычев сделал акцент на практических моментах: разобрал с участниками их проекты, обозначил плюсы и минусы разработок и дал рекомендации:

- У вас есть замечательная возможность реализовывать себя на разных уровнях с помощью грантовой поддержки.  

Руководитель проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов посвятил выступление стратегиям лидерства. Спикер напомнил о том, как важно первое внешнее впечатление, которое производит человек, и о внутренних качествах лидера:

- Все подсознательно боятся ответственности. Нас не учат брать ее на себя, поэтому люди часто ищут лидера – того, кто это сделает. Цель, целеполагание, целеустремленность – то, что позволяет другим за вами следовать.

Дмитрий Чугунов обратил внимание молодежи на то, что необходимо четко сформулировать для себя и других направление движения:

- Если вы поставите цель, заявите ее, заранее просчитав как реализовать, то сможете простроить процесс достижения. Кроме того, вы вряд ли сможете достичь ее в одиночку. Знание цели поможет сформировать команду.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал участникам о том, как продвинуть социальный проект на федеральный уровень:

- Специфика России - это наличие огромного количества инструментов для продвижения социальных инициатив. Чтобы ваша деятельность была максимально эффективной - выявите сначала проблемы региона, подумайте над их решением и, исходя из этого, выстроите план проекта. 

Также Султан Хамзаев акцентировал внимание на важности НКО в настоящее время: 

- Сегодня НКО и социальные проекты - это основной драйвер улучшения жизни в нашей стране с точки зрения социального комфорта.

Сангаджи Тарбаев, член Общественной палаты РФ и представитель фонда "Признание", проинформировал слушателей о работе с молодежными инициативами в Общественной палате, о реализации проектов и о самопозиционировании:

- Чтобы человека воспринимали серьезно, за ним должны быть дела, а не только слова. То, что вы делаете, должно быть эксклюзивно, полезно. Нужно сделать так, чтобы система нуждалась в вас. Также важно, чтобы проект был массовым, тогда он не останется незамеченным.

В ходе дискуссии спикер затронул тему молодежной активности: 

-  Не стоит принуждать человека к общественной деятельности, важно просто идти в своем направлении, а другие к вам присоединятся. Я за осознанный патриотизм.

Руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Александр Свинин призвал участников Форума начинать действовать уже с сегодняшнего дня:

- Начинайте общественную деятельность в студенческие годы. Волонтёрство, донорство, студенческое самоуправление – имеется масса возможностей, чтобы реализовать себя как личность. То, что вы сейчас делаете, это наше с вами будущее. Занимаясь НКО сегодня, завтра вы получите масштабные качественные организации.