10 августа 2015 г.
Ольга Баталина: «Детям нужно воспитываться в условиях максимально приближенных к семейным»
  • img

Продолжением четвертого образовательного дня смены, посвященной молодым руководителям социальных НКО и проектов, стала лекция Председателя Центрального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Баталиной. 

Спикер рассказала аудитории, чем занимается Центральный координационный совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и какие сферы жизни общества он охватывает. Основной акцент, по словам эксперта, сделан на разработке законопроектов, а также на проблеме социальной адаптации детей-сирот:

- Огромную роль в нашей жизни играют законы и то, как они работают. Важно не просто принимать законы, а делать так, чтобы они правильно реализовывались.

Спикер также представила слушателям проект под названием "Общественная экспертиза", суть которого в том, что любой желающий сможет оценить законопроект, предложить поправки и, тем самым, повлиять на его качество.

Темой обсуждения стали и нововведения в области НКО:

- Сейчас формируется единый реестр поставщиков социальных услуг и в него включаются как государственные учреждения, так и НКО. Если НКО состоит в этом реестре, то она оказывает социальные услуги наравне с государственными организациями.

Особый отклик аудитории вызвала проблема интеграции в общество детей-сирот. Ольга Баталина отметила существенные изменения законодательства в этой области.  

- Меняются условия жизни и воспитания детей в детских домах и домах-интернатах, мы переходим на семейные воспитательные группы. Детский дом - это не то место, где удобно директору и воспитателю, детям нужно воспитываться в условиях максимально приближенных к семейным. 

Серьезной проблемой детей-сирот является их неприспособленность к труду, что сильно усложняет процесс интеграции в общество. Ольга Баталина подчеркнула, что переход на семейный формат воспитания детей может решить эту проблему. 

В конце лекции Председатель Центрального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвала участников Форума участвовать в общественной жизни страны и активно предлагать новые проекты и идеи.