10 августа 2015 г.
Антон Гетта: «ОНФ – площадка для всех желающих проводить общественную работу»
  • img

Четвертый день образовательной программы на «Территории смыслов на Клязьме» начался с панельной дискуссии с участием представителей Общероссийского народного фронта. Перед аудиторий выступили руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. Модерировал встречу Председатель Общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость» Дмитрий Миненко.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта рассказал участникам Форума о борьбе организации с закупками предметов роскоши и «серыми» схемами:

- Желающих позволить себе  роскошь за государственный счет все меньше, потому что нас, общественников, становится  все больше. 6 миллиардов рублей – сумма закупок, которые были отменены; это те деньги, которые сэкономлены.

Антон Гетта напомнил, что ОНФ – это не отдельно взятая организация, а площадка для всех желающих проводить общественную работу.

- Есть три причины, по которым люди не включаются в процесс: не верят или не знают как это делать, нет желания им заниматься и когда проблем нет. Последнее – из области фантастики. Пока мы живем не в волшебной стране – не все проблемы государство может решить самостоятельно. Общественный контроль – это наше с вами дело.

Дмитрий Миронов акцентировал внимание аудитории на экологических проблемах. Спикер подчеркнул, что раньше экологические организации не могли участвовать в формировании политики государства, но недавно ситуация изменилась:

- Лесные проблемы наиболее широко представлены в спектре экологических проблем. Если они системны, мы формируем поправки в законодательстве, выходим с инициативами. Органы государственной власти должны вместе с активистами работать над решением экологических проблем. Сегодня государство поддерживает проекты, которые могут не только что-то продекларировать, но и решить конкретную задачу.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов сообщил молодежи о разработке системы решений проблем заемщиков. В своей речи докладчик затронул сложности взысканий долгов по кредитам и вопросы в работе ОСАГО:

- Проблемы, существующие в страховых компаниях, серьезны для всей страны. Необходим постоянный сбор и мониторинг информации о деятельности учреждений для того, чтобы видеть конкретные задачи и далее искать пути их решения. 

Образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами IV смены Форума стали: Общественная палата РФ, Фонд Общественное Мнение, Общероссийский народный фронт.