9 августа 2015 г.
Безграничные возможности
  • img

Для того, чтобы посетить «Территорию смыслов на Клязьме» мог каждый, на форуме создана безбарьерная среда. Для участников с ограниченными возможностями есть необходимая инфраструктура – пандусы, специальные души и туалеты, удобный подъезд к образовательным шатрам. Всем гостям помогают волонтеры. За прошедшие три смены Форум посетили 57 участников с ограниченными возможностями. На смену «Молодые руководители социальных НКО и проектов» прибыло 24 гостя. Мы пообщались с некоторыми из них.

Александр Чувашев из подмосковного города Люберецы занимается  социальной работой и развитием адаптивной физической культуры для людей с ограниченными возможностями. На Форум приехал с проектом «Интеграционный спортивный клуб», который основывается на уже существующей баскетбольной команде колясочников «Баскет-3000»:

- Я явлюсь игроком этой команды, - делится Александр Чувашев. - Узнав о форуме «Территория смыслов на Клязьме», мы стали думать, как превратить идею в официально существующую организацию. Мы видим воплощение нашего замысла в создании филиалов клуба в разных регионах России. В них можно будет заниматься не только баскетболом, но и другими видами спорта.

Одна из целей инициативной группы - популяризация хендбайк-движения:

- Катание на «велорукомобиле» успело стать паралимпийской дисциплиной, поэтому мы стремимся к распространению информации о нем среди колясочников, - говорит Александр Чувашев. – Нужно обеспечить доступность техники, и это позволит нам участвовать в различных городских беговых мероприятиях или велоакциях. В конечном итоге, мы видим пользу от нашего формирования в том, что оно поможет людям с ограниченными возможностями быть социально активными.

Бураков Станислав из Ярославля тоже увлекается спортом:

- То, что я являюсь колясочником не мешает профессионально заниматься пауэрлифтингом и легкой атлетикой. Идея моего проекта тесно связана с любимом делом: это привлечение молодежи c ограниченными возможностями в спорт. Я считаю, что лекции, которые нам проводят на данной смене и общение со спикерами пригодятся в будущем для успешной реализации замысла.