8 августа 2015 г.
Территория социальных инициатив
  • img

Конвейер проектов IV смены форума «Территория смыслов на Клязьме», посвященной молодым руководителям социальных НКО, стал рекордным по количеству инициатив: организаторы получили 305 заявок. Самыми активными стали участники с Урала и Сибири (33 проекта), а также с Юга России (23 проекта). Сейчас на Форуме представлены идеи социальной (работа с социально незащищенными категориями граждан), образовательной (кадровый резерв) и экологической направленности. Кроме того, это первая смена, на которой появился проект, связанный с искусством и развитием творческого потенциала.

Сегодня стартовала защита первых 100 проектов. У каждого участника было всего 3 минуты на презентацию идеи, после чего эксперты оценивали ее по 8 критериям: креативность, профессиональность, актуальность, адресность, тиражируемость, эффективность, публичность и масштабность. Каждый день форумчане выполняют различные задания, в том числе продвигают разработки, ищут независимых экспертов и единомышленников.  

Мы решили подробнее расспросить нескольких участников о проектах, которые они представляют.

Проект Линара Амирова из Саратовской области называется «Дрифт в каждые руки»:

- Наша идея заключается в профориентации и социализации детей-сирот. Мы решили привлекать ребят к техническим специальностям, так как на них в России есть спрос. Мы проводим чемпионаты по гонкам на радиоуправляемых машинках среди детей из нескольких детских домов, тем самым развивая у них интерес к технике. Саратовский государственный технический университет и ряд техникумов поддерживают нашу инициативу и даже готовы выделить места для детей, которые в ходе нашей программы заинтересуются техническими специальностями.

Пустовалов Дмитрий из Тамбова мечтает реализовать проект «Поддержи свой дом».

- Наш проект направлен на сферу ЖКХ. Суть идеи в том, что зачастую взрослым не хватает времени заниматься домами, в которых они живут. Поэтому мы привлекаем школьников – старшеклассников и студентов, которые приходят к нам с проблемами ЖКХ, и учим ребят их решать. Как итог имеем даже больше, чем решение вопросов ЖКХ – молодежь начинает разбираться со «взрослыми» проблемами, занимает время полезными делами.

Юлия Саранова из Твери приехала на Форум с проектом «Чего хочет Юность?»:

- Инициатива направлена на создание локального сообщества в типовом спальном районе Твери. Мы уже начали реализацию проекта с микрорайона Юность и планируем продолжим работу во всех частях города. Наши цели - создание местного сообщества, формирование информационной площадки и развитие кросс–пространств. Мы хотим, начиная с малого, объединить людей и сделать город лучше.

Напоминаем, что Конвейер проектов будет работать до конца Форума и у каждого имеется возможность получить грант в размере от 100 000 до 250 000 рублей. В настоящее время уже началась подача заявок на участие в Конвейере проектов V смены "Молодые ученые и преподаватели экономических наук», которая пройдет на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» с 14 по 20 августа.