7 августа 2015 г.
Равные стартовые условия для всех
  • img

В преддверии образовательной программы IV смены Форума «Территория смыслов на Клязьме» состоялось заседание рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью, на которое прибыли Советник Президента РФ Александра Левицкая, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, глава «Роспатриотцентр» Росмолодежи Ксения Разуваева и ряд представителей официальных ведомств и общественных организаций.

Встречу открыл глава Росмолодежи, поприветствовавший всех почетных гостей Форума, и особенно отметивший участников с ограниченными возможностями:

- Мы делаем очень важное государственное дело - меняем отношение к нашим согражданам к лучшему. Неважно, как ты выглядишь и чем занимаешься, главная задача Федерального агентства по делам молодежи – создать равные стартовые условия для всех.

Советник Президента Александра Левицкая объявила о создании рабочей группы, посвященной работе с людьми с ограниченными возможностями:

- Я поздравляю вас с началом ее работы. Основные наши задачи – помочь людям с ограниченными возможностями в получении профессионального образования и занятости. Сейчас поступает в ВУЗы четыре с половиной тысячи человек, а заканчивает их лишь половина. Необходимо помочь им найти место работы, чтобы усилия были востребованы. Наша рабочая группа создана в соответствии с указом Президента, и это призывает к серьезной работе и большой ответственности.

От региональной общественной организации инвалидов «Сильные Активные Молодые Инвалиды» выступил специалист по связям с общественностью Виктор Сергеев. Он отметил, что доступность – это не только пандусы,  но еще и помощь, и сопровождение волонтеров. Виктор Сергеев подчеркнул, что для людей с ограниченными возможностями важно реализовывать программу «доступная среда» через социализацию, общение, в том числе через форумы.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев заявил, что проблема участия людей с ограниченными возможностями в общественной деятельности сейчас весьма актуальна:

- Очень приятно и своевременно, что именно здесь проходит заседание рабочей группы. Пора детально обсуждать, как человеку пользоваться безбарьерной средой. Мы вместе с членами комиссии по делам инвалидов будем настаивать, чтобы каждая государственная программа решала проблемы доступности среды.

Встречу завершил совместный просмотр трейлера фильма Янины Урусовой «Акрополь: как я наше свое тело».