3 августа 2015 г.
Грэм Филлипс: «Журналистика – это желание говорить правду»
  • img

Заключительной частью образовательной программы III смены Форума стала лекция «Россия глазами иностранных журналистов», в ходе которой выступили четыре спикера: директор глобального образования в Джорджтаунском университете Сэм Потоликкио, основатель и главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» Чарльз Баусман, ведущий передачи «War of Words» на канале Russia Today Тим Керби и британский журналист Грэм Филлипс.

Чарльз Баусман рассказал аудитории о проекте «Russia Insider»:

- За 10 месяцев мы стали одним из крупнейших источников информации о России в мире, количество просмотров достигает 2,5 миллионов в месяц. Мы стремительно растем, люди интересуются тем, что происходит в России.

Спикер призвал молодых журналистов активнее проявлять себя:

- Вашему поколению очень повезло, у вас есть историческая возможность сделать мир лучше. Есть много тем, о которых нужно писать и рассказывать людям. Не упустите свой шанс.

Грэм Филлипс выступил с рассказом о том, как он работал военным корреспондентом на Донбассе, и о журналистике в целом:

- Журналистика – это желание говорить правду, это жизнь, это судьба. Я вырос на определенных ценностях, характерных для британской журналистики: смелость, желание рассказывать людям правду, присутствовать при событиях и видеть все своими глазами. Сейчас эти ценности, на мой взгляд, больше присущи российской журналистике, чем британской. Я горжусь тем, чем сейчас занимаюсь.

Тим Керби затронул тему разницы восприятия новостей в России и Америке.

- Информация в западных СМИ подается иначе, у них другой взгляд на все. Возможно, они и не врут, но наши народы настолько разные, что нам сложно понять друг друга. Абсолютная объективная правда – это миф, люди просто не могут быть полностью объективными, даже если им этого очень хочется. Каждый смотрит на ситуацию под определенным углом и видит свою правду.

Завершило лекцию выступление Сэма Потоликкио, который рассказал участникам Форума о том, как повысить профессиональный уровень в журналистике:

- Больше развивайтесь, читайте как минимум 3 книги в неделю, работайте над коммуникативными навыками. Один из секретов хорошего журналиста – относится к каждой ситуации, будто она случилась в первый раз, и находить к каждому человеку индивидуальный подход.