2 августа 2015 г.
Андрей Быстрицкий: «Самые популярные медиа - профессиональные»
  • img

 

В рамках четвертого образовательного дня на форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялась лекция декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Андрей Быстрицкий рассказал участникам смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» о сути профессии, роли новых технологий и перспективах СМИ.

-  Журналистика – лишь одна из частей того, что называется сферой массовых коммуникаций, - подчеркнул Андрей Быстрицкий. – Коммуникации имеют огромное влияние и на развитие человечества, и на то, как устроен мир.

Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ призвал аудиторию не переоценивать роль инноваций в СМИ:

- Сейчас люди пишут гораздо больше, чем раньше, потому что это просто легче и удобнее. Но технологичность, которая позволяет нам чувствовать себя связанными со всем  миром, скорее количественное понятие, чем качественное. Я не отрицаю технологических решений, но призываю подходить к ним трезво и с осторожностью.

Андрей Быстрицкий отметил, что, несмотря на большое количество блоггеров, ведущую роль в информировании общества по-прежнему играют профессионалы:

 - Самые популярные – профессиональные медиа. 80% информации поступает от них. У профессиональных журналистов есть порядок и определенные стандарты. Без дисциплины и иерархии не может быть редакции.

Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ считает, что журналистское образование нуждается в модернизации и в прямых контактах ВУЗов со СМИ. Также Андрей Быстрицкий уверил слушателей, что печатные издания и радио будут существовать еще очень долго.