1 августа 2015 г.
Новостные агрегаторы - это зеркало журналистики
  • img

Во второй половине дня состоялась панельная дискуссия по теме "Новостные агрегаторы и их роль в формировании читательских предпочтений", в которой приняли участие главный редактор Рамблера Сергей Яковлев, генеральный директор A-news Вячеслав Масенков и председатель Совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. 

Вячеслав Масенков показал подробную презентацию о проблемах, связанных с потреблением информации, и о путях их решения с помощью новостных агрегаторов. 

- Основная проблема - растущие объемы информации, которые приводят к снижению ценности медийного бренда и к поверхностному чтению. Новостные агрегаторы предлагают следующие решения: разные типы контента на одном экране, визуализация, атомизация (разбивка новостей на более короткие заметки), специализация и персонализация контента (подборка интересного для читателя контента). 

Сергей Яковлев в ходе дискуссии высказал мнение о будущем новостных приложений, подчеркнув, что уже сейчас в работе Рамблера активно используются роботы для отбора новостей. 

- Влияние и участие роботов в формировании картины дня будет увеличиваться, но человеческий фактор не исчезнет. Агрегаторы станут гораздо более популярными, чем сейчас, но традиционные СМИ также будут жить, так как именно они - источник информации для новостных приложений. 

Герман Клименко подытожил разговор об агрегаторах следующими словами:
- Мы - это зеркало журналистики. Мы только отображаем ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы вы писали хорошие новости настолько хорошо, чтобы весь негатив уходил из топа агрегаторов вниз без нашей помощи.